宜蘭縣活化廢棄魚塭示範區成果展示活動熱鬧登場

【北台灣新聞中心】
面臨漁村青壯年人口外移、漁業年齡層老化、就業機會缺乏及沿近海漁業資源減少和養殖漁業水土資源過度利用與國際漁產競爭等衝擊,宜蘭縣政府縣府今(8)日於壯圍鄉舉辦「活化廢棄魚塭 地方經濟創生計畫示範區成果展示暨專家座談會」,邀請民眾共同參與魚塭蛻變的過程,縣府以壯圍鄉為示範點,導入設計翻轉的元素,並依據地方特色與經濟條件進行活化,帶動養殖區的創新發展,藉由一系列的輔導業者改善魚塭經營模式、民眾魚塭體驗活動,打造壯圍魚塭養殖場域經營的新亮點! 
 
縣府表示,近年來透過案例輔導養殖業者,協助其原本的養殖生產外,以「養殖漁業休閒化」、「體驗漁鄉生活」、「迎合休閒化需求」、「增加水產直銷效益」以及「提升養殖漁業價值」等來做為開拓額外財源;透過以「設計」的概念,結合漁業文化、當地民俗風情、信仰等元素,改善養殖區之環境,消弭一般民眾與養殖池的距離,利用「食」、「學」、「玩」、「買」概念結合在地產業合作,達到體驗漁鄉生活,迎合觀光休閒化需求。同時也為強化市場競爭優勢,將石斑魚取名為「宜蘭斑」,以地產地銷的方式將在地新鮮食材推廣給社會大眾享用。
 
活動營造亮點示範區,打造品牌統一視覺、直售所、行動廚房及越冬池漁玩解說教室,由推動宜蘭斑品牌,推銷壯圍海物特色石斑、九孔、斑節蝦等鮮味海產。也透過專家學者與養殖漁民共同探討「從水產食品安全談產地品牌與追溯」,從台灣養殖水產品現況、食品安全趨勢、水產品地產地銷的要件方面切入、另「從設計翻轉到打造地方亮點觀光策略」的探討,包括基隆海科館國際環境藝術創作計畫、環境藝術創作與地方連結的共創方式、設計導入打造觀光亮點策略等面向。

 

發表迴響