宜蘭縣20位模範父親代表,代理縣長吳澤成親自表揚。

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府於8月5日(星期六)上午,在國立宜蘭大學萬斌廳舉辦106年模範父親代表表揚典禮,代理縣長吳澤成親自頒獎給20位模範父親代表,表揚其教養子女有方,積極參與地方事務,為家庭、社會貢獻良多精神足堪表率。

今年模範父親代表由各鄉鎮市公所、社區發展協會及人民團體推薦,遴選出全縣模範父親代表及省政府表揚名單:吳進東、林正閎、林火土、林久、石書業、盧阿福、何朝福、李增森、陳炎隆、葉儒亮、陳家成、廖朝松、張三郎、榮峻毅、謝連維、林旺、張阿塗、郭連木、張恒彰及陳呈斌共20名。其中何朝福、張三郎、林旺,由宜蘭縣政府薦送臺灣省政府參加省政府模範父親選拔,將於8月11日接受隆重表揚。

何朝福先生,現年70歲,育有一子三女,長子甫出生即有反應遲緩之情形,國中時,經診斷為智能障礙輕度,管教養育過程倍感艱辛,為讓兒子能習得一技之長,以獨自面對社會的挑戰,何先生多年來含莘茹苦地勤奮工作,卻仍甘之如飴,在家庭循循善誘與鼓舞下,兒子從羅東高工畢業,現從事機車維修工作,其餘子女,皆順利完成各自學業,何君僅國小畢業,妻子更因家庭因素而失學,兩人體認到學習的重要性,所育子女雖非高學歷、高收入,但子女為人處事均具腳踏實地及認真負責的態度。

何朝福與妻子同心戮力,勉力拉拔4個兒女長大,尤以罹智能障礙輕度的長子,已能投入職場自食其力,讓何君感到無比欣慰與驕傲。何君10餘年前選擇自工作崗位退下,原準備與妻子安享晚年,惟5年前妻子因病致半身癱瘓、不良於行,且領有身障手冊,結縭數十載,何君不捨將妻子送至安養院,選擇親侍羹湯,凡洗澡、坐臥、三餐準備等照護工作,均由何君親力親為,不假手他人。

張三郎先生,現年75歲,與李美聲女士民國58年結婚,育有一女三男,長女張斐婷世新大學畢業,就業於花蓮警察廣播電台,擔任節目主持人,長子張呈瑚,文化大學碩士畢業,目前就業於台北網路公司擔任總監,長媳林欣潔,文化大學碩士畢業,就業於行政院新聞局,次子張呈豪,台灣科技大學碩士,目前在台積電擔任研發部主任工程師,次媳張珮璿大學碩士,在新竹某研究院擔任課長職務,子女皆有相當成就,並且對父母相當孝順。

林旺先生,現年71歲,與妻子撫養三子四女,夫妻感情融洽,林父工作勤奮認真,業餘時間仍致力於漁會及宜蘭縣聽障者聲暉協會之服務。林母克盡母職,為全職家管,與林父共同營造良好的生活環境,惟兩年前因腦中風,生活起居照顧需由林君及子女們和外籍看護協助。案么子因先天聽力受損,再加上醫生誤診錯過黃金治療期,致影響其聽力及發音,現於「財團法人蘭智社會福利基金會」辦理宜蘭縣身心障礙者社區日間作業設施服務,參與烘培產品生產製作。

林旺先生並於民國54年入伍空軍兵役,期間曾任代理行政官2年,退伍後報考台灣鐵路局,順利錄取並擔任技工2年,後考量家庭重擔,則辭去台鐵工作回歸船務員一職。業餘期間也參與漁會業務,曾任第10-19屆代表及第11、13、14、16屆理事,為漁民發聲爭取其權益;亦擔任宜蘭縣聽障者聲暉協會第1、4屆理事,第2-3屆常務理事,協助聽障者籌募服務,投身公益不遺餘力。

縣長吳澤成表示,父親像是一本書,年幼的兒女常常讀不懂父親,直到長大之後,再重新打開這本大書,才能讀懂父親的那顆真誠的心。

縣長吳澤成指出,為了積極營造「幸福宜蘭好生活」的目標,為了讓居住在宜蘭這塊土地上的所有鄉親都能健康、快樂。在社會福利的領域裡,我們用心規劃增長見聞的「不老遊學巴士」,讓子女安心忙於事業,宜蘭縣政府更貼心的開辦長青食堂,讓我們長輩吃的健康、營養,也希望我們長輩就近參與社區活動。宜蘭縣政府是一個會持續用心照顧所有家庭的政府,推動各項社福政策,為所有縣民提供貼心服務。

發表迴響