宜蘭縣智慧國土產業座談會

【北台灣新聞報導】

由行政院國家發展委員會指導、宜蘭縣政府主辦、財團法人都市發展與環境基金會執行,名稱為「運用智慧產業科技建立友善便捷的生活環境」的「宜蘭縣智慧國土產業座談會」,今(5/2)天上午在宜蘭縣政府2樓的多媒體簡報室舉行,會中邀請行政院國家發展委員會、行政院災害防救辦公室、學界專家、智慧產業企業代表、本縣在地產業公協會代表、府內各單位等約80位貴賓的蒞臨,針對縣府正在進行的「智慧國土」規劃進行對話,期盼藉由各領域專家的寶貴意見,能給宜蘭縣政府帶來具體的建議。
計畫處李東儒處長在致詞中指出,現今國內各級政府皆積極推動智慧國土的研究規劃與試點實驗,宜蘭縣政府特別針對資訊和通訊科技(Information and Communication Technology, ICT)的發展對及縣政府在城市治理與服務提供的過程中,就不同的問題面向、特性及所產生的各種衝擊與挑戰,冀望在發展智慧國土的思考過程中,建立屬於宜蘭的看法與想法。

他更具體指出,宜蘭縣在地理上有一些特色:
• 兩面有山一面向海呈三角形,出入口有限,可以規劃之驗證區域很明確。
• 人口只佔全國 2%,驗證參與人數適當,樣本性很強。
• 臨近大台北都會區約50分鐘車程,資源調度容易,地租條件為北台灣最佳。
• 生活氛圍閒適,有助於企業提供研發及創意人才生活經驗及創意發想。
配合宜蘭科學園區標準廠房及廠商的啟用,縣政府正積極努力的在營造讓宜蘭成為企業發展各項智慧創新應用的最佳實驗場域Living Lab。
隨後,宜蘭縣智慧國土規劃主持人:財團法人都市發展與環境基金會李萬凱博士,就宜蘭縣推動智慧國土發展願景及規劃等內容進行說明,讓與會者了解宜蘭縣現行智慧國土之進展及未來政策執行方向與可能的契機。
之後,座談會以「運用智慧產業科技建立友善便捷的生活環境」及「宜蘭智慧國土的期許與實踐」這個主題,邀請專家學者、產業代表及宜蘭縣在地相關產業,進行座談,這些寶貴的意見,將可做為宜蘭縣規劃與實踐智慧國土的重要參考方向與指導。