宜蘭縣新住民發展協會凝聚情感,260位成員餐會同歡。

 

【記者林柏夆宜蘭報導】
宜蘭縣新住民發展協會日前在龍園會館,舉辦『第一屆第二次會員大會』,成立剛滿週年,協會分別有越南籍、印尼籍、泰國籍、中國籍、緬甸,柬埔寨籍等約有260位成員,歲末年終協會席開48桌,大家在餐會同歡,活動中姐妹輪番上台獻藝異國風情服裝和舞團表演,埸場面溫馨。姐妹們感謝協會,提供新移民所需之福利服務及各項生活資訊,並協助發展健全家庭關係。
擔任宜蘭縣新住民發展協會理事長裴玉蘭,來自於越南裴玉蘭,遠嫁來台灣近十多年,因為看見許多新住民姐妹來臺後,深受文化差異與語言不通等問題困擾,導致新住民在面臨許多問題時無法順利解決,因此裴玉蘭領頭組織新住民姐妹們成立協會,希望創造新住民姐妹「在台灣也有家的歸屬感」,終在一年前成立該協會。
理事長裴玉蘭表示,三百多個日子來,在大家的努力中,每一步走來都相當不容易,也是協會幹部們努力經營的成果。新住民發展協會的姐妹們也於今年開始進入宜蘭社區大學擔任老師,教授越南語及泰語,另外也開授異國美食專班,不但以自身專長回饋社會,也讓更多台灣人認識不同國家料理,在文化交流的過程中,讓彼此學習成長。
裴玉蘭說:在這一年中,新住民發展協會歷經會務人手不足、對臺灣的相關法規與活動申請不甚瞭解等困境,即將進入新的一年,協會針對明年規劃則預計辦理台語、通譯課程等語言適應部分,希望讓更多新住民姐妹能從語言開始認識台灣文化;也鼓勵新住民姐妹及其家庭一同加入新住民發展協會,讓這顆「初心」能繼續發芽,未來幫助更多新住民。

發表迴響