宜蘭縣文化局刃辦理:文化平權系列『外籍漁工的歲末聯歡』活動。

 

 

【北台灣新聞中心】

 

宜蘭縣政府文化局為推廣文化平權,使所有人不因種族、地理位置、性別等限制,在接觸文化藝術時產生落差與偏見,(11月5日) 與宜蘭縣漁工職業工會合作,在南方澳地區舉辦『外籍漁工的歲末聯歡』,現場除了漁工們精彩的排球比賽外,還有東南亞文化市集、採訪志工分享會等活動,希望透過文化軟性的力量,增加縣民與移工的互動,創造交流機會。

 

活動由知名琵琶演奏家鍾玉鳳與工會成員開場,共同彈唱印尼著名歌曲《Madu Dan Racun》(中譯:蜂蜜與毒藥,《小姐請你給我愛》原曲),帶動現場氣氛。漁工們聽到來自家鄉的老歌,紛紛起舞共和。

會場另一側,還有由本縣新住民姊妹籌辦的東南亞文化市集,為大家帶來久違的家鄉菜,南方澳鄉親們也好奇地停下腳步,許多人表示這是一次嘗試東南亞料理,多元的口味,是很新鮮的味覺經驗。

本日活動內容豐富,還有文化局委託培育的採訪志工分享會。19名採訪志工在經歷近兩個月的採訪課程與實戰後,今日與李阿明攝影師對談,向大家分享深入田調的結果與心得。志工表示,透過這次的採訪志工培訓,看見不同族群間的相同與相異,也打破過往的刻板印象,相當有意義。

發表迴響