宜蘭縣教師職業工會質疑教審會淪為橡皮圖章?

 

 

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣教師職業工會指出,有關「免試入學國中會考項目積分級距」一事,陳金德代理縣長所勾選的本縣第19屆教審會委員,並未循例邀請縣級兩大家長團體參與,也未見弱勢群族代表(尤其是特殊教育領域專家或工作者),打破本縣教審會以往組織尚稱平衡的傳統。因此教師職業工會質疑教審會恐將淪為橡皮圖章,此項變革決策是否具有教育性、符合教改目標(如;舒緩升學壓力、重視學生多元智能、促進教育機會均等),顯然已是多餘的妄想。

 

宜蘭縣教師職業工會表示,根據法規與過往辦理經驗提出以下質疑:

第一,據聞今年推動工作小組已於103日開會,免試委員會則於105日開會,但本會所推派之代表從未獲邀與會,會議中所謂的「教師代表」與作業要點之規定不符。請問縣府:組成不合法之會議是否為有效之會議?

第二,《高級中等教育法》第 37 條規定略以:「免試入學超額比序之原則、程序及相關事項之規定,應於一年前公告之」。報載本案相關討論,縣府將直接適用於本屆國中九年級學生,有無違反母法之規定?尤其,當縣府自己成為入學制度說變就變的源頭,本縣學生與家長對升學變革的不確定感只會與日俱增,是縣民之福嗎?

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料