宜蘭縣政府辦理『稽查裁罰人員座談會』,以圓融技巧減少爭訟以維護公權力執行。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

面對民眾複雜的裁罰處理,同時避免第一線稽查裁罰人員執行公權力時受不當阻礙,宜蘭縣政府(30)日在宜蘭悅川酒店舉辦『稽查裁罰人員座談會』,邀集縣內各相關稽查裁罰人員及專家學者共60多位與會,由法務部廉政署副署長陳榮周與宜蘭地檢署賴檢察官淑萍擔任與會座談人,透過行政、廉政及司法單位的參與,共同檢視現行稽查裁罰業務面臨之問題與挑戰,希望以圓融技巧減少爭訟,以維護公權力執行,並建構稽查裁罰業務透明化與防止不當干預的環境,達到「公正無私、廉潔自持」態度與決心。

座談會上午規劃跨專業、跨領域、多元新視野以小組分組討論方式,針對「稽查裁罰人員執行職務面臨之困境與挑戰-說不出口的壓力」、「稽查裁罰時遇有外界關懷、關心、關切、關說時,要如何應對」議題集思廣益,並於綜合座談會發表總結報告,透過討論與意見交流方式凝聚共識,協助稽查裁罰人員執行業務能依法行政、勇於任事,以正確的態度面對未來的挑戰。
下午議程則安排兩場專題演講,聘請新北地方法院檢察署王正皓檢察官及國立台北科技大學胡興梅教授,分別就法律裁量權限與溝通技巧議題進行專題演講,藉以強化稽查裁罰人員自身業務專業知能與溝通表達技巧,贏得外界的信任與肯定。

 

發表迴響