宜蘭縣政府補助學齡前6歲以下兒童塗氟服務一次。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣國中、國小學童齲齒率為50.65%,高於全國的國中、國小學童平均齲齒率37.6%,為加強學齡兒童口腔照護管理,目前政府補助學齡前6歲以下兒童每6個月於醫療院所接受牙齒塗氟服務一次,未滿12歲之低收入戶、身心障礙、原住民族地區、偏遠及離島地區,則每3個月補助一次。宜蘭縣政府衛生局,建議家長定期每半年帶未滿6歲孩童至牙科醫療院所塗氟漆,也提醒民眾搭配加氟食鹽,以達系統性預防齲齒效果,從「齒」健康。

宜蘭縣政府衛生局指出,造成「齲齒」的四元素分別為牙齒、食物、細菌和足夠的時間。如果幼童在吃完東西後不刷牙,尤其是黏性高、含糖的零食,容易造成細菌附著於牙齒,造成蛀牙,若未加以治療,可能引發牙髓和牙根發炎,嚴重時還可能出現牙根尖囊腫,導致蜂窩性組織炎、牙齒周邊疾病、敗血症,甚至死亡。家長應減少以糖果、餅乾及含糖飲料給孩子當獎勵,並教導孩子養成吃完食物及睡前潔牙的習慣,使用含氟牙膏並且一天至少刷兩次牙,同時每半年定期讓孩童接受牙醫師專業塗氟及口腔檢查,幫助牙齒鈣化,保護孩子牙齒健康。
另研究顯示,孕產婦的口腔健康和未來孩童口腔健康密不可分,多數孩子是從母親唾液獲得致齲的細菌,因此改善孕產婦的口腔健康預防牙齒疾病和妊娠期間的併發症,可降低兒童早發性齲齒。
宜蘭縣政府衛生局表示,為降低兒童齲齒率與防止牙齒周邊疾病,確保兒童口腔健康,使用含氟牙膏、含氟漱口水、加氟食鹽及氟漆等氟化物,是目前最經濟、最安全、最有效之齲齒防治措施。本年度宜蘭縣兒童塗氟門診免掛號費牙科醫療院所可參考宜蘭縣政府衛生局-兒童保健專區(http://www.ilshb.gov.tw/index.php?catid=14&fieldid=2&cid=10),有更多牙齒保健資訊提供參考。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!