宜蘭縣政府臨時取消說明『停辦興中國中』,教職員及家長大表不滿!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣政府規劃明年停辦興中國中,消息一出造成該校教職員及家長恐慌及不滿。宜蘭縣政府原本在今天下午派員前往舉辦教職員說明會,獲悉現場有教師、校友以及家長們將有抗議及訴求,因而臨時取消。在場想表達的家長們罵聲連連!宜蘭縣政府教育處表示,此說明會,因有外部因素干擾,恐怕有失焦議題,近日教育處陸續以書面或信郵件方式向教職員說明,並辦理公聽會。

 

宜蘭縣政府預計明年8月停辦興中國中,今天下午學校教職員及家長們準備聽取教育處人員,前來說明,却空等,引發在場家長大表不滿。興中國中家長副會長張元韋表示,宜蘭縣政府要停辦興中國中,罔顧學生就學權利及家長選擇教育的權利,却要交給慈心華德福做為校地,其中是否有什利益輸送?有什黑箱作業?請縣府給大家一個合理交待。副會長張元韋說,興中國中辦學能力向來很好,也教岀許多優秀傑岀的學生,為何要癈校?這明明計劃很久的黑箱作業,我們不需財團介入學校,把我們趕岀,希望我們子弟能每天快快樂樂在學校安心的念書。

 

 

興中國中教務主任黃琡雅,代表興中國中全體教職員工發表共同聲明:

      黃主任强調,公立學校存在的價值,在於保障弱勢家庭孩子的受教權,也是憲法賦予人民的基本權利,教育部國教署已公告,禁止地方政府以學生人數不足為理由廢校,即使「一個學生也要成班」!

黃琡雅主任說,針對宜蘭縣政府停辦興中國中理由的有數點質疑 :  

第一點、「該鄉鎮市有二所以上國中,且學校班級數為九班以下」,同樣規模條

        件的偏鄉小校不只興中國中,興中國中優先裁撤的理由究竟為何?

第二點、每名學生單位教育成本計算虛增,25.7萬怎麼算?

      依據107年預算書,總預算約3千5百萬,扣除退撫人員經費後,剩餘約2千2百萬,以學生數142人計算,每位學生教育成本約15萬6千元,與本縣平均數15萬相差無幾,而非如縣府所言的25萬。

第三點、「五公里內有學校」是假議題,交通安全誰把關?

    興中學區內學生上下學多需自行走路或騎自行車,家長接送者未過半數,縣府擬將學生跨區安置至鄰近國中就讀,學生所行經路段皆為容易引起交通事故之道路,絶非僅以補助交通費即可確保學生就學之安全。

最後提出我們的訴求:

一、反對任何不正確、不正當、不以學生受教權為優先、不利於學生的安排,興中國中 沒有合理的理由停止辦學。

二、請教育處針對宜蘭縣少子化的現象,通盤因應規畫;提出積極、具體、全面的作

        為,與地方溝通,依法行政。

今天上百名教職員及家長均表示:教育是長遠大計,反對任何非法、草率、粗暴的行事,

請宜蘭縣政府務必懸崖勒馬。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料