新建農舍,宜蘭縣政府將嚴查違規使用。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣政府為遏止農地炒作,已於104年4月7日發布實施「宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」,至106年3月底宜蘭縣政府農業處共核發421件建照,其間陸續完成興建,但宜蘭縣政府發現有部份,新建農舍嚴重違規使用,面積不足兩分半卻自行蓋,申請資材室後又增建。宜蘭縣政府農業處表示,在104年4月7日新公布的「宜蘭縣興建農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」內容規定相當清楚,使用人應遵守使用,只要是新的違章、 新的違規填土,新的造景、新有圍牆,即報即拆即罰,以落實管理。代理縣長吳澤成,對於有些農舍不但農地無農用,甚至有庭院水池造景,游泳池等,不排除再加課徵房屋稅。

另外原舊有農舍使用人紛紛表示,『早年購買現成蓋好的農舍,根本不清楚使用相關細節,如果有那麼多嚴格規定政府相關單位,應該強力嚴審,當一般民眾不了解或不清楚,則在核發照前必需加以說明並宣導,不要等到大家都買了也住進去,才說農舍要怎使用才是對,請問這些官員做什麼?現在讓他們天天住得心都不安,早知道也不敢買,何必自找麻煩?』。針對民眾的心聲宜蘭縣政府了解到民眾的立場,未來也將陸續輔導舊有農舍正確使用。

 

發表迴響