宜蘭縣推動食安五環為學校午餐把關 確保食材來源衛生安全。

 

【北台灣新聞中心】

 

為落實食安五環政策強化校園午餐衛生安全,宜蘭縣政府啟動學校午餐聯合稽查,1068月迄今已抽驗學校午餐成品及食材(半成品)共計131件,檢驗項目為衛生指標菌(大腸桿菌群、大腸桿菌)、防腐劑及過氧化氫等項目,其中有1件午餐成品微生物超標,經輔導後再次抽驗已合格;另稽查學校自設廚房81家及團膳業者3家,針對作業場所與製程衛生輔導符合食品良好衛生規範準則,以及確保食材供應來源之衛生安全。

 

衛生局表示,「大腸桿菌」與「大腸桿菌群」常作為監測熟食食品是否遭受污染或製程有無衛生問題的重要指標,衛生指標菌如超過標準,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境。

 

衛生局局長劉建廷提醒,食品業者承攬學校午餐,應確實控管餐食之品質,除了使用當地、當季之食材,採購食材最好選擇具有認證標章或良好信譽的商家產品,並於驗收時注意食材新鮮度及來源,且製作烹調過程應遵守「食品良好衛生規範準則」之規定;宜蘭縣政府將持續監測本縣學校午餐團膳供應商及學校自設廚房之衛生安全,以維護學生在校用餐品質均安全無虞。若有任何食品衛生問題,歡迎撥打食品藥物管理科專線電話03-9332779

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料