宜蘭縣推動中小學山野教育暨「奔騰少年蘭陽夢」小壯遊成果發表會

【北台灣新聞中心】
宜蘭縣106學年度推動中小學山野教育暨奔騰少年蘭陽夢小壯遊成果發表會,6月15日在宜蘭國小活動中心舉行,共有18個壯遊小隊同學分享今年內在宜蘭及台灣各地所進行的山野及戶外體驗學習活動之豐碩成果;另外,由宜蘭縣十餘所中小學教師自發組成的山野聯邦,透過山野素養導向課程的開發,包括有:加羅湖教師研習課程、神祕湖學生幹部研習活動、烏山野營學習體驗活動、合歡山天文生態探索課程等,藉由山林戶外素養導向的學習課程,學習解決問題,培養終身受用且可以帶著走的能力。
   
宜蘭縣推動中小學學生山野教育計畫,不僅已有超過十餘所中小學校及200人次的教師參加過「山野教育師資研習」課程;更有超過500人次的學生藉著登山,使其從小喜歡山林,並透過「山野教育」,培養學生所謂帶得走的能力;經由地理實察、藉其跨領域、綜合性質的學科特性,有效整合各領域專長教師進行課程統整、協同教學於知識的實察之中,活化當前的教學現況,增進學生的學習動機。
   
另外,為鼓勵學生,透過申請縣政府獎助,引領青少年學生跨出家庭與學校的舒適圈,走出教室到山野環境或戶外大地進行體驗學習,深度認識宜蘭縣具有特色的魅力壯遊點;幾年來,已超過80支壯遊小隊,踏遍蘭陽各地自然與人文的戶外教育探索,深化孩子們的學習層次與豐富孩子們的生命體驗。
    縣府希望藉由此次的成果發表,展現今年度推動山野教育的實際成果,宜蘭縣政府將持續推動中、小學生的山野教育課程活動,鼓勵更多的師生及家長參與,以提升國民的健康及培養孩子獨立生活的素養能力。教育如同登山,是一條漫漫長路,無法一蹴可幾,希望透過成果發表,讓更多教育工作者觀摩學習,也期待未來有更多老師投注在山野教育的課程與教學發展。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!