宜蘭縣成立『環保稽查大隊』針對縣內各類環境汙染進行稽查。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣為提高民眾生活品質,防治公害、維護環境清潔為考量,成立『環保稽查大隊』4月17日在縣民大廳由代理縣長陳金德親自授旗成軍。宜蘭縣環保稽查大隊比照國家考試高考之應聘資格,考選進用專業環保人力共挑選出24名。往後環保稽查大隊針對縣內各類環境汙染進行稽查,亦將結合檢警調單位密切合作,共同偵辦環保案件。

 

受邀到場宜蘭地檢署主任檢察官薛植和表示,非常欽佩宜蘭縣能夠成立環保稽查大隊,美好環境是要全民都有共識,對於任何重大違法破壞環境者,司法絕對嚴辦。陳金德代縣長則要求稽查員依法全力執行、杜絕任何關說。

  

陳金德代理縣長指出,宜蘭縣長期以環保立縣,因應複雜多變的環境污染問題,環保局除全年無休外,由於稽查人力不足經常應接不暇疲於奔命,宜蘭縣政府使用空汙基金、環境基金來成立環保稽查大隊錄取24位,成員均是大學相關科系並接受3個月環保專業訓練,稽查人員除要有專業、熱情的工作精神以及個人操守外,同時更要防杜所有的關說。陳金德以昔日在高雄任環保局長,追查日月光排水污染事件為例,案件鍥而不捨終於追查出元兇,最後依法懲處勒令停工。宜蘭縣環保稽查大隊未來能與檢檢警調密切合作,才能徹底有效嚇阻不肖業者破壞環境生態,期望大家共同為美麗的宜蘭而努力。

 

    

 

發表迴響