宜蘭縣原住民族部落大學成果發表會(影音試播)

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣原住民族部落大學『學習多元成果展』,12月10日假宜蘭丟丟噹廣場展開,今年度共開設28門課程,學員成果展有靜態展示、動態表演,會中頒獎表揚86位全勤和28位優異學員。宜蘭縣原住民族部落大學自91年度成立至今,已逾15年,辦理500門課程,學員累計超過7000人次。民政處長邵治綺,歡迎有興趣之民眾可多多參與部落大學課程,一起學習多元文化之美。

今年度原住民族部落大學以語文教育學程、文化探索學程、產業經營學程、健康照護學程及職業訓練學程規劃,在部落公共議題部分,前進部落與族人及學者座談原住民轉型正義、從部落文化談營造健康照護環境、認識部落公法人、原住民產業的數位行銷及如何建構原住民族知識體系等議題,獲得族人肯定及回饋,部落大學邀請台北大學法律系阿美族教授講授部落公法人,課程活潑生動,讓大家更熟悉原住民基本法及部落會議的操作方法,學員受益良多。

宜蘭縣政府民政處表示,去(104)年林聰賢縣長完成登南湖聖山後,鼓勵各村、各部落發掘自身的歷史,族人書寫自己故事並編撰成各部落的「部落史」,目前已編輯完成26個部落史,除喚醒年輕族人對自我文化之重視外,也請教育處協調將本專書作為宜縣正規與實驗教育課程之教材,來達到文化傳承的意義。這個部落史也是部落大學加值型計畫的執行成果。 推動原住民文化及教育是縣府重要施政藍圖之一,如何讓原住民文化在主流價值中自我肯定及被接受,一直是縣府團隊努力的目標。透過部落史重新喚起並傳承部落族人對於自身歷史文化重視。因此,期待各界積極參與,一同為發展及傳承原住民族文化而努力,未來原民所將部落座談會蒐集到的建議,列入施政參考。
dscn1977 dscn1983 dscn1990

發表迴響