重建『南澳鄉澳花村衛生室』工程年底完工。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣的最南端南澳鄉衛生所澳花村衛生室重建工程,今天(13日)上舉行動土儀式,儀式由縣長林姿妙主持,衛生局徐迺維局長、在地議員代表、南澳鄉李勝雄鄉長、南澳鄉代表會主席、代表、村長等多位來賓參加。原澳花村衛生室老舊宜蘭縣政府向衛生福利部爭取經費,興建面積達251.57平方公尺,預定今年11月完工,明年啟用。

 

澳花村位於本縣最南端之村里,與花蓮縣秀林鄉和平村交界,居民約計1,000人,地處偏遠部落,村民以老弱婦孺居多。因交通不便及行車安全考量,村民大都仰賴南澳鄉衛生所在澳花村衛生室所提供的預防保健及巡迴醫療服務,平日衛生室均有衛生所護理人員駐點服務,另外亦有聖母醫院執行全民健康保險宜蘭縣山地鄉醫療給付效益提升計畫(IDS計畫),提供夜間緊急醫療站等醫療服務。

 

林姿妙縣長表示,原澳花村衛生室建於民國49年,面積僅約36.6平方公尺,建物老舊空間狹小,已不符衛生醫療相關業務所需環境。在部落人士建議下,衛生局分年陸續在原址鄰近完成土地購置規劃,新的衛生室空間規劃包含有:急診室、預防注射室、醫科及牙科診療室、掛號室、藥房、候診室等,除了改善醫療保健門診與急救的就醫環境外,也提供預防注射、家庭訪視、巡迴醫療、整合性篩檢、傳染病防治與提供衛生教育等公共衛生與醫療服務,讓政府部門的服務觸角周全到宜蘭縣的最南端,落實「拚出宜蘭好健康」之施政理念。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!