宜蘭縣交通建設研討,推動北宜鐵路捷運化代理縣長吳澤成:現在不做以後會後悔。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣政府(28)日在宜蘭大學舉辦『宜蘭縣交通建設研討會』,會中邀請交通部相關單位及宜蘭縣各界級民意代表近百人與會,宜蘭縣政府在交通總體規劃主軸下,為有效改善宜蘭聯外及境內交通旅運問題,除向外界說明執行內容,並提出解決策略,規劃持續推動北宜鐵路捷運化、擴充國道客運多元路徑、健全公車路網及建構5大樞紐轉運站等的必要性,完整向外界說明。代縣長吳澤成說;宜蘭縣內外交通應盡快規劃進行,尤其是北宜鐵路捷運化、務必要做,澈底解決國5塞車問題,現在不做以後會後悔,而民意大都肯定支持。

 宜蘭縣政府指出,國5通車後北宜間旅運大幅成長,預估至120年將繼續增加1.2倍,由於國5道路容量有限,目前一到假日已呈常態性壅塞,隨旅次增加持續以及未來蘇花快通車,壅塞情形將更加嚴重。聯外替代道路則受限於地理因素與路線迂迴等,無法有效分散國5車流,北上車流排隊等候回堵市區,更衝擊交流道周邊交通,而假日遊憩車潮湧入市區、各風景區也造成市區交通及景點壅塞。
  縣府交通處表示,為解決上述課題及因應未來發展的需要,縣府完成宜蘭縣總體運輸發展計畫,研擬相關整體性策略及行動解決方案,其中包含建構主次分明各級路網及改善南北聯外節點瓶頸,推動北宜鐵路捷運化、擴充國道客運多元路徑、健全公車路網及建構5大樞紐轉運站等,並於104年起與交通部相關單位成立平台,定期召開專案會議,共同研擬交通壅塞改善策略。希望藉由研討會的舉辦,在各界廣泛的討論與經驗交流下,獲得寶貴的意見回饋與共識,以利宜蘭縣政府未來落實交通政策執行時更加完備,落實幸福宜蘭的交通發展願景。

發表迴響