宜蘭縣中正堂奠基紀念碑重見天日

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭市長江聰淵12月19日前往光復國小了解該校進行校園通學安全廊道工程,再進行排水溝工程時,施工人員挖出了一塊民國46年「宜蘭縣中正堂奠基紀念」石碑的過程,對該校發掘到具有歷史意義的文物且保存狀況甚佳,認為實屬難得。

「宜蘭縣中正堂奠基紀念」石碑立碑人為籌建委員會共有三人,分別為主任委員甘阿炎(宜蘭縣長)、副主任委員吳佩馨(宜蘭縣議會議長)、李守廉(國民黨宜蘭縣黨部主委),立碑時間是民國46年10月31日。10月31日立碑日期,同時也是已故蔣中正總統誕辰。

宜蘭縣中正堂的前身,即為日治時期所興建的「武德殿」,地點位於現今新月廣場百貨的左側,過去的武德殿是專供培訓警察人員的柔道、劍道及跆拳道等技能的場所,於戰後改為中正堂,後多提供做為集會使用,於民國80年代因年久失修維護不佳而拆除。宜蘭市光復國小於本月初所進行的工程中挖掘出的石碑,依地理位置上判斷,縣中正堂與光復國小兩處地點雖近,但仍有一定距離,為何會於光復國小校園中挖掘出來,目前由朱堯麟、林正芳老師等也來協助考證,但石碑的出土仍有許多疑點還有待進一步考證找尋答案。

宜蘭市長江聰淵表示,本件石碑距今近一甲子60年,學校發現後立即通知縣文化局及市公所,在此感謝校方對於文物保護的付出,本次的發現,同於今年3月時中山國小發現日治時期創校石碑相似,文物的保存有賴社會大眾各界的重視,才能順利讓歷史文物重現,市公所對這樣保存文化資產的意識表示肯定,在未來也會協助更多文物發掘與保存,共同守護並發揚我們的文化與歷史

 

img_0223img_0272

發表迴響