宜蘭縣中小學生山野教育與戶外探索小壯遊!

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府為鼓勵境內的青少年學生,跨出家庭與學校的舒適圈,走出教室到山野環境或戶外大地進行體驗學習,有一群孩子利用課餘時間,在父母師長的協助下,開始了他們的「奔騰少年蘭陽夢」。
今年為小壯遊申請的第2年,團體高達34組,計畫內容多樣,像是騎單車上武嶺、用雙腳走讀宜蘭、社區山徑生態鄉野踏查等各樣的旅行方式,旅行天數更從兩天一夜到長達六天五夜的行程都有。成果發表會上分了6大主題:鐵馬微旅行與原民文化、生態與人文之旅、走讀海洋文化與水資源、走向山野的探索挑戰、創意體驗家鄉守護及戶外探索的挑戰自我,除了以簡報進行口頭報告與影音分享外,更有組別在發表會上進行演奏。透過孩子的雙眼、雙腳親自探訪宜蘭各地的景點,體驗各鄉村的風土民情。
從體能到毅力,從被動到主動,「奔騰少年蘭陽夢─宜蘭縣中小學生山野教育與戶外探索小壯遊」的活動,讓這群習慣在教室裡念書、在城市中長大的孩子,有了踏出教室的契機。在這群孩子們的身上,我們看到了他們的青春關不住,且夢想正在飛揚。

發表迴響