宜蘭縣三山國王客家文化節 祭典活動多元豐富

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣廣義客家人口數約7萬人,主要分布以冬山鄉為主,而位於冬山鄉的蘭陽大興振安宮已有2百多年歷史,為全縣最大間供奉三山國王的廟宇。「2018宜蘭縣三山國王客家文化節」活動於6日、7日2天在蘭陽大興振安宮熱鬧展開,活動內容豐富,有客家生活廊帶巡禮(健走),也有靜態的客家文物展,讓民眾瞭解客家先民開墾蘭陽的過程,另有多元豐富的祭典活動,客家戲曲、客家美食饗宴及專題座談會等,熱鬧非凡,讓民眾藉由信仰祭典認識不一樣的客家文化。

三山國王是客家族群主要的信仰神祇,原為廣東潮州、惠州、和梅州的鄉土神,一向被視為客家人的守護神。三山國王守護著客家子民,是心靈的寄託,更是客家文化與硬頸精神的傳承。依據內政部統計,全臺灣三山國王廟登記數有2百多間,而宜蘭縣就占有40間,居全臺之冠。

為了讓宜蘭的客家文化被看見,縣政府及冬山鄉公所積極向中央爭取,在105年獲客委員會補助「冬山阿兼城、火燒城客庄生活故事廊帶」計畫,計畫總經費2500萬元,是以蘭陽大興振安宮為起點,串連東興國小,最後以百年歷史阿兼城伯公廟的故事為結尾,串起冬山鄉客家聚落的歷史與生活,希望透過故事廊道的建立,把冬山客家人的故事找回來。

歷經兩年的「阿兼城客家生活故事廊帶」規劃設計暨工程案也將在年底完工,藉由此次客家文化節的舉辦來為冬山客家生活故事廊帶揭開序幕,將為宜蘭的客家文化與觀光產業帶來更熱絡的活力!

今﹙7﹚日更安排有三山國王祝聖祭典及踩踏盆火祈福儀式,以金紙過火,信徒身扛神轎,踏過焚燒中的金紙堆,去除厄運、祈求國泰民安、風調雨順,歡迎有興趣的民眾踴躍前往參觀!

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!