宜蘭縣「老來寶健康促進家園站」第12站~七結站揭牌活動暨幸福家園“風鈴樂章”大會師

【北台灣新聞報導】宜蘭縣第12站的「老來寶健康促進家園站」~七結站今天成立,由縣長林聰賢親自進行揭牌儀式,活動在社區大鼓陣中熱鬧登場,及一系列活力百倍的親子讀經班、社區舞蹈及活力健康操表演等,接著在縣長的帶領之下,於社區300餘年老雀榕大樹進行幸福家園站大會師及風鈴樂章活動,除了展現社區活躍老化的動能外,也能實質呼應了「老來寶宜蘭到處跑」的不老精神。

「老來寶健康促進家園站」,透過以社區發展協會、衛生促進會等組織,結合社區總體營造、社區關懷據點、長青食堂、日間照護中心、失智症照護服務、不老診所等不同方案,將社區營造成一個符合「老人友善城市」八大面向的健康社區;讓長輩們在這樣的社區中生活,飲食、健康、娛樂、體適能等都有人照應,又居住在熟悉的環境,即使子女在外地工作打拚也可以放心故鄉的長輩有所照顧,達到在地健康老化的政策目標。

宜蘭市65歲以上老年人口比為13.3%,約有12,723人,與全縣12鄉鎮市老年人口比較,排名位居第9名,其中,七結社區的65歲以上老年人口約有283人,占該社區人口的8.8%。七結社區因有活動中心且位屬宜蘭市四大里(泰山里、建軍里、思源里、七結里)中心位置,人口密度為全市最高的里別。七結社區長期投入社區健康營造、長者健康照護及關懷服務,透過社區組織社區發展協會的鼓藝文化班、讀經班、歌唱班等,鼓勵長輩走出戶外社會參與促進身體健康,103年成立宜蘭縣第一個讀經班、104年成為宜蘭市第一個童玩節接待親善大使的社區及榮獲宜蘭市環保創意比賽第一名。另連結「宜蘭市衛生所、普門診所」等宜蘭市計25間診所,衛生局同時也提供長青友善關懷、長期照護服務、遠距照護服務、活躍老化等健康促進活動,多元化提供在地長輩優質的健康服務。此外,透過社區老人用餐(目前每週共餐5次)、健康諮詢講座、長青食堂及鼓藝文化研習等,提供長輩踴躍加入社會參與的平台,為了更周全照顧長輩們的居家安全,縣政府將免費幫長者的住家裝置「小夜燈」與「浴廁扶手」,消防局也將提供「火災警報器」免費裝設等多項服務,共同將長輩生活的社區營造為一個「適居、安全」的健康促進家園,達「在地生活、在地老化」之目標。

 

 

IMG_8565 (1) IMG_8625 (1)