宜蘭縣「老來寶健康促進家園站」第10站~(Stacis部落)寒溪站揭牌活動

DSC05560

[北台灣新聞報導]「老來寶健康促進家園站」今天列車開往大同原鄉部落,於5月11日成立宜蘭縣第10站~(Stacis部落)寒溪站,當天由縣長親自進行揭牌儀式,活動在寒溪國小熱情的森巴歌舞中登場,接續由大同鄉立托兒所及寒溪文化健康站表演銀髮、童顏舞趣味、青春健康舞蹈及社區部落之歡樂健康舞蹈等一系列表演,除展現原民部落的獨有特色及活躍老化的動力外,實質呼應了「老來寶宜蘭到處跑」的不老精神。
 隨著醫療衛生資源豐沛與發達,高齡化社會成為未來趨勢及面臨的問題,至105年3月底,本縣總人口數為457,953人,65歲以上的老年人口數為65,850人,佔總人口數的14.4%,成為全國老化指數排名第九名之城市,顯示高齡化問題日趨嚴重。為建構「高齡友善城市」,本縣於101年起積極於12鄉鎮市推動高齡友善城市政策,並於102年12月成為全國第五個正式提交申請加入世界衛生組織高齡友善城市國際網絡之會員。103年9月在三星鄉「尾塹社區」,成立了全國第一個「老來寶健康促進家園站」,初步實現這個理想;接續104年於「順和社區」、「結頭份社區」、「順安社區」、「聖湖社區」、「龜山島社區」、「樹林社區」、105年開春於「三興社區」、以及3月於「東岳社區」成立老來寶健康促進家園站
為具體落實健康老化、活躍老化及在地老化,本縣於103年起,以長者居住的社區為服務據點,成立「老來寶健康促進家園站」,透過以社區發展協會、衛生促進會等組織,結合社區總體營造、社區關懷據點、長青食堂、日間照護中心、失智症照護服務、不老診所等不同方案,將社區營造成一個符合「老人友善城市」八大面向的健康社區;讓長輩們在這樣的社區中生活,飲食、健康、娛樂、體適能等都有人照應,又居住在熟悉的環境,即使子女在外地工作打拚也可以放心故鄉的長輩有所照顧,達到在地健康老化的政策目標。
大同鄉全鄉65歲以上老年人口比為9.0%,約有544人,55歲以上老年人口比為21.2%,約有1,287人,與全縣12鄉鎮市老年人口比較,排名位居第11名,其中,寒溪社區的65歲以上老年人口約有116人,占該社區人口的10.2%,55歲以上老年人口約有274人,占該社區人口的24.1%。寒溪基督長老教會長期投入部落社區營造、長者健康照護及關懷服務,透過部落文化健康站為平台,鼓勵長輩走出戶外社會參與促進身體健康,另連結「不老診所」(大同鄉衛生所),同時衛生局也提供長青友善關懷、活躍老化健康促進活動,多元化提供在地長輩優質的健康服務。此外,透過社區老人用餐(目前每週共餐五次)、農村再生實作提供長輩踴躍加入社會參與的平台。後續,為了更周全照顧長輩們的居家安全,縣政府將免費幫長者的住家裝置「小夜燈」與「浴廁扶手」,消防局也將提供「火災警報器」免費裝設等多項服務,共同將長輩生活的社區營造為一個「適居、安全」的健康促進家園,達「在地生活、在地老化」之目標。
林縣長聰賢表示,「永續宜蘭、適居城市」是本縣的施政願景,「高齡友善城市」則是具體實現友善服務之最佳行動,未來會陸續完成各鄉鎮市成立「老來寶健康促進家園站」,透過產、官、學、民間團體、志工之跨部門合作,共同打造幸福宜蘭高齡友善城市,營造「高齡者幸福居」之健康城市。

 

DSC05608 IMG_6149 IMG_6298