宜蘭縣「老來寶健康促進家園」冬山鄉東城站揭牌

【北台灣新聞中心】宜蘭縣至105年10月底, 65歲以上的老年人口數為67,086人,佔總人口數的14.6%邁入「高齡社會」,也成為全國老化指數排名第九名之城市,在產官學民協力合作完成第一階段全縣12鄉鎮市至少各有1處「老來寶健康促進家園站」的施政目標。現在,繼續將幸福列車開往冬山鄉,

宜蘭縣政府 12月5日成立『老來寶健康促進家園站』~東城站,由縣長親自進行揭牌儀式活動,並由在地特色的品茶體驗及在地氣球達人熱鬧登場,活動中有社區發展協會迎親舞熱烈迎接,銀髮族活力秀、阿兼城水查某亮麗走秀登場、社區耆老四句聯 唱及東興國小祖孫打擊樂等一系列表演,除展現東城社區在地獨有特色及活躍老化、祖孫共學的氛圍外,實質呼應「老來寶宜蘭到處跑」的不老精神。

東城社區積極推動社區活動,成立社區長壽俱樂部、土風舞隊、家政班、十八式氣功隊等社團,並於98年通過國際安全社區認證,成績斐然。除此之外,社區致力於社區健康營造、長者健康照護及關懷服務包括提供長者住家裝置「小夜燈」與「浴廁扶手」免費裝設,及連結「不老診所」(冬山衛生所、徐慧琪診所等),同時衛生局也提供長青友善關懷、長期照護服務、遠距照護服務、社區平衡班等優質的健康服務,此外,透過社區照顧關懷據點、長青食堂(目前每週共餐一次)、樂齡學習課程(打擊樂)提供長輩踴躍加入社會參與的平台。後續,為了更周全照顧長輩們的居家安全,縣政府將提供「火災警報器」免費裝設等服務,共同將長輩生活的社區營造為一個「適居、安全」的健康促進家園,達「在地生活、在地老化」之目標。

林縣長聰賢表示,「永續宜蘭、適居城市」是本縣的施政願景,「高齡友善城市」則是具體實現友善服務之最佳行動,未來會持續於各鄉鎮市再成立「老來寶健康促進家園站」,透過產、官、學、民間團體、志工之跨部門合作,共同打造幸福宜蘭高齡友善城市,營造「高齡者幸福居」之健康城市。

發表迴響