宜蘭縣「國際身心障礙者日」系列活動節目非常精采,邀請鄉親鬥陣來!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

每年的12月3日為「國際身心障礙者日」,為鼓勵社會大眾關懷身障者,並保障身心障礙者的權益,宜蘭縣政府將舉辦系列活動,今年的系列活動以「消除歧視 做伙鬥陣來」為主題,宜蘭縣政府今天(9日)在縣政大廳舉辦記者會,邀請在地偶像團體「李吳兄弟」響應參加公益演出,聖嘉民啟智中心的身心障礙朋友也以打擊樂共襄盛舉。一連系列活動有:講座類、活動類以及藝術創作類,從11月4日的「白日夢公益路跑活動」展開,最後於12月3日在幸福轉運站『藝術展演』找到幸福劃下了完美句點,讓身心障礙者能和其他人一樣,擁有較好的生活環境及健障共融的指標,屆時有縣內身心障礙朋友及其家屬、身障機構團體、社福團體、慈善企業與社會大眾等共同響應,藉以達成對身心障礙者的一切歧視。

宜蘭縣代理縣長陳金德表示,各國對於「國際身心障礙者日」都很重視,宜蘭縣政府也不例外,除安排一連系列活動外,11月18日在宜蘭縣運動公園辦理園遊會中,現場頒發「勁勇獎」給身心障礙者及家屬與服務人員,身障者如同自己兄弟、家人般,希望大家多關心身障朋友,歡迎鄉親共同來參與。

 

宜蘭縣政府社會處指出,由於尤身心障礙者往往因身體、心理的限制,在生活上遭遇到不便,然而展現出的生命力卻是非常旺盛讓人感動,同時照顧身心障礙者的家屬也是最辛苦的一群。宜蘭縣政府在11月18日在宜蘭縣運動公園辦理園遊會,將公開表揚「勁勇獎」給傑出身心障礙者、身心障礙家庭照顧楷模、推行身心障礙福利有功人員或團體、推行身心障礙福利志工楷模等,每項取5名,每位得獎人獎座一樽、獎狀一紙及宜蘭力麗威斯汀度假酒店提供的住宿券一張(價值6,000元)。

 

另外,11月18日(星期六)的公益園遊會,則由財團法人宜蘭縣社會福利聯合勸募基金會承辦,現場設置約50個攤位,包括各項社會福利宣導、勞工福利宣導、衛生照顧及公費流感疫苗接種、身障輔具諮詢及體驗、社會福利團體的優先採購及自製產品的販售,也結合各式各樣人氣小吃及飲料攤位,讓活動變得好吃又好玩。當天活動一開場,由人氣最夯的偶像團體「李吳兄弟」及身障團體「天主教靈醫會私立聖嘉民啟智中心」、「財團法人阿寶教育基金會」、「社團法人宜蘭縣自閉症者福利協進會」、身障朋友吳炎文、陳信義等進行各項才藝表演,節目精彩絕倫又可以獲得豐富的摸彩品,絕對讓參加的民眾收穫滿滿。而12月3日(星期日)下午1時30分至5時30分,則於幸福轉運站壓軸『藝術展演活動』,由身心障礙者帶來的精采歌曲、歌仔戲、武術、音畫聯合演出,宜蘭縣政府社會處邀請,所有鄉親呼朋引伴相揪做伙鬥陣來!

 

 

發表迴響