宜蘭縣「全國客家日-唱蘭陽 尞天穿」天穿山歌唱 祝願一年旺。

 

【記者林美玉/宜蘭報導】
宜蘭縣「全國客家日-唱蘭陽 尞天穿」活動,今(3)日在宜蘭運動公園熱鬧展開。陳代理縣長金德穿上藍衫,學做創意客家粄,用蘋果、柿子、桔子的造型「粄」,象徵祝福「蘋」安喜樂、好「柿」成雙、大「桔」大利。

        

「天穿山歌唱,祝願一年旺,春耕暫休閒,共下客庄逛。」這是宜蘭縣客家文史工作者彭名琍老師為天穿日所寫的客家詩謠。農曆正月二十是客家特有「天穿日」,客家人喜歡在這一天歡唱山歌來慶祝,祈福未來的一年平安順心、五穀豐收、好運旺來;春季來臨,農耕將開始忙碌,客家人在天穿日這天,男不耕、女不織、休養生息,為接下來的農忙儲存體力;在宜蘭地區天穿日有吃蘿蔔粥的習慣,桃竹苗則是山歌比賽,以及用年糕敬拜土地公,祈求一年平安、福壽綿長。這特別的節日,邀請大家一同來客庄體驗客家。

        

今日宜蘭運動公園熱鬧滾滾,首先由客屬總會以現代改編版客家歌舞劇「新桃花過渡」為活動揭開序幕,緊接著由客家電視台當家主持人Rita林鈺婷,用甜美的嗓音、豐沛的情感、多元的創作帶來耳目一新的客家曲風;小哈客們接棒帶來精湛的客家才藝秀,憲明國小舞動花鼓「憲」客情與客家陶笛、育才國小唱跳「月光華華Hakka Hakka 」;大南澳客屬文化推動協會重現民俗藝陣「公揹婆」。另外,特別邀請多元族群來作客,在106年宜蘭聯合舞展一戰成名的南澳高中街頭文化社,則帶來girl style「泰」式原民街舞,驚豔全場,亦有越南美悅舞團及印尼雅琪妮舞團帶來的異國風情舞演出,展現不同風貌的客家日節慶,吸引上千民眾熱鬧慶天穿!

        

今年度以「唱山歌慶天穿」為活動主軸,在活動前就邀請了多元族群分享客家特有的山歌文化,用音樂及歌聲來作文化交流,也拉近彼此的距離。縣政府另貼心準備九層粄、豬籠粄、粢粑、客家米糕、客家好運糜等客家美食與民眾品嚐分享,活動現場尚有許多客家文創、環保綠市集及贈樹苗活動,今年也特別規劃舊物再造-客家花布變變變活動,廢棄舊物經花布點綴,幻化成獨一無二的花布筆筒。
        
參加活動的大小朋友們,有吃有拿又有玩耍,不亦樂乎,充分體驗了「有做無做,尞到天穿過」的客家天穿文化!
 
 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料