宜蘭綠色博覽會野生蜂營造的新棲所,獨居蜂也有綠手指!

【北台灣新聞中心】

 2018宜蘭綠色博覽會將於107年3月31日開幕,活動冬山河生態綠舟及冬山火車站周邊,整個活動共分為三大區十項單元,以『實踐.綠行動』為主題,並且以綠博的核心精神來串聯所有的單元、設施及活動,歡迎關懷環境、生態、環保議題的民眾可以踴躍參加。
    
    2018宜蘭綠色博覽會環教中心準備了系列「多樣化人工棲所營造」特展、戶外教學課程以及系列闖關活動,幫助大眾「認識農田生態及稻米科學」、「了解獨居性蜂類的生態習性與環境間的關係」、「認識蝙蝠與人類生活及經濟發展的相關性」、「了解人工浮島營造對濕地生態的助益」…等議題,深入淺出的呈現方式,就像是大自然中的生態教室,讓我們一起用實踐去關懷萬物並和平共處。
   農業處表示,近年來密蜂群族的消失,讓許多人開始擔心授粉與農作物產量的問題,其實自然環境中除了蜜蜂在幫忙植物授粉之外,原本就居住著種類繁多的獨居蜂,可以協助菜園、果園裡的作物授粉;加上狩獵性的獨居蜂捕抓其他昆蟲的習性,更是協助控制蟲害的絕佳助手!為了讓民眾可以更親近體驗生物奧秘,今年綠博特別設置多樣化人工棲所營造,包含(1)野生蜂旅館:野生蜂獨來獨往不大量採集花蜜,在綠博的野生蜂營造的新棲所,希望讓這些野生蜂尋花探蜜並能在此地繁殖,讓我們有機會觀察牠們的習性;(2)蝙蝠屋:台灣大多數的蝙蝠只吃昆蟲,可以有效抑制蟲量,減少農藥的使用,在園區設置蝙蝠屋,希望可以提供牠們安全的棲所,並進一步觀察生態;(3)人工生態浮島:於園區水域內營造人工生態浮島,可增加生態景觀的生動活潑性、可看性與親近性,並有淨化水質的功能;在浮島上栽植原生種水生植物,提供合適的生長環境又隔絕外來種的競爭,待繁衍茂盛後,更能成為動物棲息與繁殖的良好環境。屆時歡迎前來參觀宜蘭綠色博覽會。
   

 

發表迴響