宜蘭科學園區重辦環評、居民健康風險評估先行。

 

【北台灣新聞中心】

 

宜蘭園區原來規劃以通訊知識服務、數位創意及研發產業為主,園區開發迄今多數業者礙於入駐園區不得量產之規定紛紛打退堂鼓,甚至不得不放棄申請入區投資。竹科管理局在原環評核定污染總量不增加的前提下,增加引進產業類別,如綠能、精密機械、生物技術、光電材料元件系統及通訊等創新產業,並適度開放量產,盼能帶動地區投資發展,促進產業升級及增加在地就業機會。於今日(1月8日)假宜蘭農田水利會大禮堂辦理健康風險評估規劃及範疇說明會。

 

今日會議現場邀請:陳歐珀立委辦公室游國連顧問、宜蘭縣議會張建榮議長辦公室吳銘鴻特助、莊淑如議員、林麗議員、松王淑珍議員、蔡金惠議員、呂惠卿議員、黃琤婷議員以及林錫明議員,宜蘭市民代表會連聖懷代表,以及南橋里林慶雲里長、建業里李永里長等人。

 

會議主持人許增如副局長表示,開發單位在進行健康風險評估前,須召開健康風險評估規劃及範疇說明會,針對評估規劃內容及範疇,與受影響範圍內居民、主管機關及相關機關進行溝通後,始進行健康風險評估作業。本案委託成功大學食品安全衛生暨風險管理研究所陳秀玲教授執行,陳教授曾辦理多處科學園區健康風險評估作業,具備專業能力並擁有豐富經驗。

 

會中主要關心議題為未來引進廠商類別、污染物的量化確認、污水排放以及基地周遭排水議題,相關意見在現場已作了完整回應,宜蘭縣政府計畫處李新泰副處長也表達縣府的支持。後續將製作會議紀錄並於1月底前公告於環保署網站,4月份本案召開環境影響說明書公開會議時,針對今日的議題將納入環境影響說明書一併說明。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!