宜蘭演藝廳1月27日『五洲園掌中劇團』獻藝《三太子救HAKKA-收妖降魔》。  

【記者林美玉/宜蘭報導】

國寶級木偶大師黃海岱所創五洲園掌中劇團,將在127(星期六)下午1430分、1900分,來到宜蘭演藝廳,為宜蘭在地民眾獻上精彩、生動活潑的布袋戲《三太子救HAKKA-收妖降魔》!127(星期六)1430分、1900分一起到宜蘭演藝廳,跟著活潑可愛的哪吒三太子一起回憶他是怎麼化解客家人以及原住民的恩怨。為了推廣布袋戲,65歲以上憑身分證可免費入場,每場次名額為50名,數量有限!五洲園掌中劇團《三太子救HAKKA-收妖降魔》節目詳情或購票可洽:兩廳院售票系統及宜蘭演藝廳(03936-9115120,全票300元、學生票200元、身障票150元、敬老票(65歲以上)150元。

 

木偶大師黃海岱所創,其下子孫黃俊卿、黃文郎及黃俊雄,均為台灣現今布袋戲的資深大師,黃海岱開創的史艷文角色,風靡台灣無數觀眾,黃海岱仙逝後,該團由黃文郎接手,黃文郎一生致力於布袋戲文化,獲得第16屆中華文化藝術薪傳獎,有感於布袋戲文化逐漸式微,近年戮力推廣布袋戲藝術,致力於創造更多優質且有趣的布袋戲,冀望布袋戲的文化未來在台灣會繼續傳承下去。

 

(107)年推出的《三太子救HAKKA-收妖降魔》,以哪吒三太子作為創作來源;大家都知道哪吒三太子是閩南人的重要信仰,卻不曉得客家人及原住民也視哪吒三太子為重要的信仰之一,其中台中新社地區的七份庄將哪吒三太子視為村莊的守護神,流傳著「三太子救HAKKA(客家)」,收妖降魔、化解客家人與原住民的恩怨傳說,本劇將此傳說故事改編為布袋戲劇本,讓觀眾得以一窺太子爺在人民信仰之地位,以生動活潑的型式,讓觀眾可以在歡樂中更認識台灣的民間信仰並學習客家文化,是一齣結合台灣傳統文化的優質好戲。屆時歡迎前來觀賞。

 

發表迴響