宜蘭檢、警、羅東林管處聯手破獲山老鼠,盜伐珍貴樹材價值逾400萬餘元,4名嫌犯收押。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭地檢署、宜蘭縣警察局刑警大隊、羅東林管處4月21日聯手,破獲由李姓及葉姓為首之兩大盜木集團,該集團從去年6月起,在大同鄕山區國有林班地,多望溪、田古爾溪、卑南溪、石頭溪、石門溪等流域內,竊取大量紅檜、扁柏等珍貴漂流木共88件及部份用檜木提煉的精油137公升,初估市價高達400萬餘元。此次共逮捕到37名嫌犯,其中4名嫌犯涉嫌重大,且有串證之虞,今天宜蘭地檢署向法院聲請羈押獲准,全案也依違反森林法、竊盜等罪偵辦中,並持續追查其他在逃共犯到案。

宜蘭縣警察局刑大指出,李姓及葉姓男子,長期夥同原住民組成盜伐集團,除了自備做案用的曳引機、怪手、改裝高腳吉普車及廂型車等,重型機具進入國有林地犯案。羅東林管處獲報立即啟動「檢、警、林聯合查緝機制」, 該查緝行動在宜蘭地檢署檢察官江佩蓉、陳錦雯檢察官指揮下,動員宜蘭縣刑警大隊、保七總隊刑警大隊及林務局羅東林區管理處和森保處等,動員人力達536人次。盜木集團還運用即時通訊傳遞訊息相當狡詐,也提高不少查緝難度,期間查緝人員犧牲假日及夜間睡眠時間,深入山中佈線埋伏,餐風露宿,進行超過半年情資蒐證及監控,過程備極艱辛,終能緝獲人犯順利破案。

有『山老鼠剋星』之稱的宜蘭地檢署薛植和主任檢察官表示;山老鼠盜伐破壞國土及自然生態環境,嚴重觸犯森林法,尤其森林法今年第50條、第52條修正後,刑期及罰則已提高,呼籲不法份子切勿以身試法、民眾也不要收受來路不明贓木,如發現有可疑人、車,請立即通報林務或警察單位查辦,共同打擊不法,檢舉人身分將嚴予保密,只要人贓俱獲屬實,移送司法偵辦7天內,林管處就會依據贓木價值,給予最高5萬元的獎金,後續再給予贓木價值1成的獎金,每案最高可發300萬。

林務局保林專線電話:0800-000930(林林林救山林)  0800-057930(林務局救山林)。

宜蘭地檢署盜林檢舉電話:(03)9251835

發表迴響