宜蘭文學館春季場:從同志文學看台灣歷史。

 

【北台灣新聞中心】

 

由宜蘭縣政府文化局、正聲宜蘭台策劃的《談情說愛》—春季宜蘭文學館講座第二場「從同志文學看台灣歷史」,邀請到國立政治大學副教授紀大偉,於415(星期日)上午,於宜蘭文學館分享作品《同志文學史:台灣的發明》,其論著爬梳長達一甲子的台灣公眾歷史,內容從美國主導冷戰的1950年代,一路細數到「後冷戰」的21世紀初期,包含各類型台灣同志文學作品。而紀大偉老師也透過同志文學的介紹,帶領大家了解台灣歷史中對於同志族群的偏見與態度,讓長期被遮蔽的同志文學得以撥雲見日。

  

紀大偉,國立政治大學台灣文學研究所助理教授,美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)比較文學博士。著有學術專書《同志文學史》、小說集《膜》(已有日文翻譯版、法文翻譯版)等,雜文集《晚安巴比倫》等。

  

宜蘭縣政府文化局表示,本季講座主題《談情說愛》以同志文學為主軸,希望透過講座與展覽規劃,讓民眾接觸現今社會裡的多元議題,而透過紀大偉老師的講座,更能理解當代同志文學中反映的社會脈絡。第一季的文學推廣活動除了精彩講座,館內還有寫情詩明信片的互動方式,讓民眾認識主題內容。

 

發表迴響