宜蘭教育新扉頁∼「宜蘭第一屆PaGamO競賽」翻轉教育想像

【記者林美玉/宜蘭報導】
提升本縣教育未來永續的競爭力,宜蘭縣政府教育處今(106)年首度辦理「宜蘭第一屆PaGamO競賽」,參加對象為縣內公私立國中小5至9年級學生,10月18日至11月15日間辦理線上初賽,共計5,171位學生參賽。今(3)日於礁溪國中辦理決賽,計有632位學生參加。即透過「快樂e學院平台」介接「PaGamO遊戲學習平台」,讓全縣4萬多名中小學師生皆能透過單一帳號簽入,享受PaGamO平台上多元且免費的課程學習資源。
為了翻轉制式學習,透過數位科技結合遊戲式教育型態,激發學生主動學習動機,進而有效提升學習成效,宜蘭縣政府更於今年7月28日與幫你優股份有限公司簽署PaGamO遊戲學習平台合作備忘錄,攜手合作共推遊戲式學習,讓宜蘭縣師生有更多元的學習管道與資源。
遊戲是學習的重要工具,透過遊戲的形式讓孩子可以快樂的學習,而PaGamO平台結合遊戲與教育,以線上遊戲結合解題,提供反覆練習及回饋互動的機制,讓孩子在電競闖關過程獲得成就感、在競賽過程中培養合作及溝通與協調的能力,讓學習就在答題攻城掠地、保衛領土的激烈遊戲中,變得有趣而不枯燥,使孩子愛上學習進而能主動完成學習。
「宜蘭第一屆PaGamO競賽」即是以PaGamO遊戲學習平台,針對參賽年級前一學年範圍(包含國、英、數、自、社等五科目),透過答題攻佔土地方式,最終取各年級總積分(答對題數*30%+領土數*70%)最高的前100名參加個人決賽。國中則另有辦理校際賽,每校7至9年級各推派一組3人組隊參賽。在宜蘭縣國教輔導團及教網中心的合作推動下,期望透過本次PaGamO電競大賽的辦理,能讓數位學習平台融入教學的效應更加擴散,幫助孩子激發內在的學習動機找到學習熱情與自信,並能幫助老師進行個人化、差異化教學;更有效地做好補救教學、填補教育落差,不僅能為孩子的學習發展建立良好的基石,也能為教育的翻轉帶來更多可能的想像。

發表迴響