. 宜蘭市106年度模範父親暨好人好事代表表揚活動」東村里曾長河先生90歲最年長

【北台灣新聞中心】

父親節前夕,宜蘭市公所8月5日在蘭陽別院13樓舉辦「宜蘭市106年度模範父親暨好人好事代表表揚活動」,表揚由38個里所推薦出來的38位模範父親,以及37位(含本所推薦2位)好人好事代表,市長江聰淵與家屬分享這份尊榮,榮耀父愛及熱情奉獻的偉大。

這次從38里所推舉的模範父親代表,有的子孫滿堂,一家和樂融融;有的熱心公益,樂善好施,深受鄰里稱讚。雖然有些模範父親早年家境清貧,卻能克勤克儉,以言教、身教教養子女,終能讓子女成就非凡,造福鄉里。市公所希望透過此一活動的舉辦,讓平時為社會熱心公益、熱情奉獻的好人們受到表揚,藉以鼓勵鄉民發揚互助美德,共建溫馨祥和的社會。

其中,18年次近90歲東村里曾長河先生是這次表揚活動中最年長的模範父親,曾爸爸身為農家子弟,在日據時期能夠就讀高等科,實屬不易,由於在兄弟姊妹中排行最大,父母早逝,17歲的他身兼父母職,親自拉拔7名弟妹長大;自己的2子2女亦都是大學畢業。曾爸爸於電信公司退休後,每日仍勤於農務,敦親睦鄰熱心公益樂於助人。

負郭里林正閎爸爸代表本市參加縣府表揚,出生農家的他,有著濃厚純樸農家子弟的精神,生性不與人計較,自營機車行,待人和藹,與鄰居相處極為和睦,還是個會體貼妻子辛勞的好丈夫。因店址位於2個國小學區內,每天看著學童上下學時過馬路危險,即加入2所學校路導愛心志工的工作,擔任守護小朋友安全的保護者。3、4年前民權路二段附近西門橋下涵洞附近,路面不平多有坑洞,有多位騎士因此而摔傷,心中多有不捨,便自掏腰包買來柏油將路面補平,讓用路人有條安全的回家路。先生為社會默默的付出,是子女學習的榜樣。

在宜蘭市北館市場「一香麵店」賣麵的80歲老阿嬤陳李月卿,為提升緊急救護品質,將她辛苦包餛飩10多年所攢下的新台幣270萬元購買救護車,捐贈給宜蘭縣消防局並指定宜蘭市民優先使用。另,西門里陳蔣美月女士一生乖舛,至親3人均死於車禍,歷經3次至痛,在親朋好友的協助下,心念一轉決定更積極面對人生;為了淡忘過去一連串不幸,以愛子因公殉職撫恤金生活,省吃儉用盡己所能協助貧病交迫之鄉親。在擔任志工、義工後,日子過得非常充實與快樂,身體也更健康,奉獻不求回報,以快樂的心情迎接每一天。

市長江聰淵表示:阿爸在每個人的心目中有多重的意象,有的時候是一座山,有的時候是一棵大樹,替全家遮風擋雨,從來沒有休息,也不會罷工。有的時候又像是太陽一樣,照耀著大地。看起來「平凡」,卻是那麼的偉大,在父親節前夕,向父親們表達敬意外,並感謝好人好事代表的善行義舉,期盼更多人加入行善行列,讓社會更祥和。

 

 

 

發表迴響