宜蘭市長祈求文昌帝君庇佑考生順利。

【記者林美玉/宜蘭報】

每逢考季總有眾多考生將准考證放於案前,祈求文昌帝君的庇護。宜蘭市公所市長江聰淵及市民代表等人,4月19日為考生準備具象徵意義的「祈福籃」恭奉在香火鼎盛的宜蘭市文昌宮內,祈求保佑所有考生能金榜題名。

「祈福籃」內有芹菜(勤勞、勤學)、蔥(聰明)、蒜(勝算)、菜頭(好彩頭)、包種茶/金粽/包子(包中金榜)、桂花(貴氣、貴人相助)等供品獻祝;另外,市公所今年將提供文昌帝君Q版圖像的御守祈福禮及象徵高分上榜的「包糕粽」禮盒贈送給考生;並特製專屬的金榜題名榜單區,將祈福卡製作成文昌筆形狀,讓考生填寫祈願內容並加蓋祈福印章後,直接懸掛於榜單區,敲響鑼聲,如同宣告諸位考生「金榜題名」之意象。

市長江聰淵表示,每年五月起,各項升學考試與國家考試陸續登場,總是看到宜蘭文昌宮神桌前滿滿的准考證,自己也曾經誠心的向文昌帝君許願,希望考試能夠順利,現在有機會帶領宜蘭市的考生一起祭拜,回憶起學生努力考試的時光,今年更發揮巧思,讓考生循古禮祭拜外,增加了文昌筆祈福卡之祈願活動,祝福每位考生都能金榜題名。考季到!每年五月起,各項升學考試與國家考試陸續登場,在文化傳統習俗中,文昌帝君主宰人間功名利祿,故考生都會至文昌宮拜拜並祈求考試順利,更祈禱能夠「榜上有名」。

 

發表迴響