宜蘭市鄂王社區獲得全國「環保小學堂」特優獎{影音試播}

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭市西門里鄂王社區推動環境教育,經過環保署「環保小學堂推廣計畫」考核,從全國眾多參選社區中脫穎而出,獲得全國僅3名之一的特優殊榮,社區發展出多項環境教育活動與創新有;培訓社區居民擔任導覽解說員、規劃在地歷史文化記憶、河岸生態及綠建築巡禮等導覽行程、與周邊社區串連推動目前宜蘭縣政府所推廣的低碳旅遊、可食風景建置及河川生態保育等, 讓宜蘭執行環保小學堂的成果,成為其他縣市推廣環境教育的模範。宜蘭縣政府除了給予獎牌表揚獲獎社區外,宜蘭市長江聰淵12日前往道賀並頒發五萬元獎金鼓勵,期社區將環境教育推廣經驗提供給各鄉鎮社區參考,作為各社區之典範。

鄂王社區發展協會於102年獲得聯合國宜居城市競賽銅質獎社區,亦同時獲得大會頒贈藝術文化遺產類第一名。轄區內坐擁自然資源與人文資產結合生態、環保、歷史及人文,透過社區發展協會、學校及里辦公室共同帶領學員認識宜蘭河文史、生態以及推動環境教育,並落實正確環境生態保育與生活節能減碳之知能。

鄂王社區,除了能體驗社區舊城工匠藝術、歷史及生態外,鄂王社區提供不同類型的旅遊主題之導覽路線,包括到宜蘭河公園挖寶、宜蘭河科學、社區綠建築巡禮等,透過培訓的志義工及解說員把社區豐富的歷史文化與生態自然風貌推廣出去,導覽路線是由社區居民與大專院校學生一起努力創作,也讓遊客、社區居民更瞭解社區周遭之資源,珍惜居住環境之美。

環保局表示,鄂王社區發展協會能在環保署「環保小學堂推廣計畫」考核中得到績優獎,實屬不易;未來將輔導鄂王社區申請環境教育設施場所認證,讓環境教育能量延續並擴大,也會邀請其他社區前來觀摩取經,使宜蘭在地社區都能朝著環保小學堂方向發展,兼顧在地特色與環境保育觀念,達到環境教育與社區發展雙贏的目標。

dscn1999

 

發表迴響