宜蘭市新生國小「英語村」領英語學習新境界。

 

 

【北台灣新聞中心】

 

由宜蘭縣政府與金車文教基金會合作建置之宜蘭市新生國小「英語村」今(14)日歡慶十周年,全校師生及家長共兩千多人一同共襄盛舉。

宜蘭縣政府教育處表示,該英語村以老舊校舍改建為外國常見的生活場景,並由學術交流基金會美籍傅爾布萊特獎學金得獎青年帶領全縣學生進行英語闖關活動,近年來更是融入AR擴增實境技術,以科技輔助英語學習,同時也是全縣性英語競賽English Easy Go活動會場。
宜蘭縣政府於96年開始籌劃英語村的設置,透過吳靜吉博士帶隊指導及金車文教基金會贊助支持,參考其他國家英語村實例,改造新生國小舊式校舍,打造為宜蘭縣唯一的英語村,建造西式餐廳、超商、健康中心、舞蹈教室、郵局及銀行、海關、機艙等常見的場景,以生動活潑的英語對話,讓學生能夠自然的與外籍關主對話練習,增加英語學習的豐富性以及趣味性;自97年開村以來,縣府補助交通費,每年安排約兩千多名國小高年級學生入村體驗。
AR擴增實境也是新生國小英語村的一大亮點。宜蘭縣積極推動運用科技融入雙語教育目標,利用AR功能,以掃描立牌、掛軸或特定場景,就能與栩栩如生的外師對話,還有問答和提示功能,讓英語村不再侷限於特定時間與場景,也能營造英語學習環境。
教育處也指出,宜蘭縣English Easy Go系列活動固定於每年四月第2個週末辦理,包含英語朗讀、英語歌唱律動、讀者劇場、英語單字王、各鄉鎮市舉辦之情境闖關及英語村體驗活動,營造多樣化的英語遊戲情境,讓各校學生們能夠有表演發揮的舞台,展現各校英語教育推動豐碩成果。
此外,今(108)年度首次舉行的「Love Yilan我愛宜蘭」英語徵文比賽也於今日辦理頒獎典禮。宜蘭縣以觀光立縣,吸引許多外國人造訪,為培養學生愛鄉愛土的情懷,並能跨國界推廣這份與在地連結的情感,英語將是重要的溝通工具;本次比賽分為明信片、宜蘭小故事及IG愛我家鄉等三大主題,從301件投稿件數中選出73位得獎學生,透過創作讓學童對於宜蘭這片土地的熱愛,能讓更多人看到。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!