宜蘭市公所「舊城聽老歌」活動 傳承歌仔戲曲之美

【記者林美玉/宜蘭報導】

即將邁入第三年「舊城聽老歌」活動,今年以「傳承」歌仔戲為主要的活動目標,並由地方歌仔戲劇團悟遠劇坊-簡育琳老師親身指導宜蘭在地學童身段與唱腔,不僅使宜蘭子弟傳承歌仔戲曲之美,民眾亦能聆聽美好舊時光的藝術饗宴。

宜蘭市公所於6月20日上午於蘭城新月廣場,宜蘭高商、吳沙國中等學校的歌仔戲社團學員帶來兩首戲曲《益春留傘》、《青梅竹馬》。江市長於現場粉墨登場跟著悟遠劇坊的歌仔戲演員一同體驗身段、唱腔的學習。

「舊城聽老歌」活動今年邀請宜蘭高商、吳沙國中等學校的歌仔戲社團學員前來蘭城新月廣場演出,其中,吳沙國中歌仔戲團,上個月剛榮獲今年「宜蘭縣第五屆環保戲劇競賽」優等第一名的殊榮,將和特優頭城家商一同代表宜蘭縣參加北區複賽。

市長江聰淵表示,宜蘭是歌仔戲曲的發源地,但隨著時代的變遷,傳統戲曲的傳承就顯得非常重要並具有意義,宜蘭市公所期望透過《舊城聽老歌》活動,除了提供傳統戲曲的學員一個表演的舞台之外,更可以藉由民眾交流體驗的互動過程中,讓更多民眾可以親近傳統戲曲。

舊城聽老歌系列活動,《歌仔戲曲傳承》於6月25日(日)14:00~15:30在蘭城新月廣場,由悟遠劇坊帶領吳沙國中、宜蘭高商學員演出歌仔戲曲;《蚊子電影院》系列,第一場於7月8日(六)19:00~20:30在「楊士芳紀念林園」播放電影《江山美人》,第二場於9月9日(六)19:00~20:30在「市民之森廣場」播放電影《呂布與貂蟬》;《舊城聽老歌》系列,第一場於8月12日(六)10:00~11:30在「宜蘭中山公園」,邀請市長盃歌唱比賽青年組及壯年組前三名的得獎者獻唱,第二場於10月7日(六)10:00~11:30於「市民之森廣場」,邀請市長盃歌唱比賽長青組前三名的得獎者獻唱,歡迎民眾一同前往欣賞聆聽美好時光。

¤õ¬P¤HVinsan©çÄá

¤õ¬P¤HVinsan©çÄá

 

 

發表迴響