宜蘭嶄新地標「幸福轉運站」正式對外開放

【記者林柏夆/宜蘭報導】

早年「台汽宜蘭站」,除了是北上讀書、就業的搭車必經地點外,乘載著南來北往的人潮,是民眾通勤、高中職學子,通學的重要據點,更是深植人心的青春標記。98年台汽轉型,宜蘭縣政府向財政部爭取委託管理,將這個充滿記憶的歷史建築加以活化善用,結合繪本作家幾米的工作團隊進駐, 完成吉米「幸福轉運站」,5月24日正式對外開放,不僅回復台汽宜蘭站舊建築原樣貌,將宜蘭火車站前形成「幾米文化廊帶」也把幾米情境完全搬至生活中,融合文創、公益與觀光等多功能,帶動周邊遊憩觀光設施串成一氣,成了宜蘭嶄新地標。

位在宜蘭市火車站前精華區舊台汽客運總站已荒癈多年,財政部同意宜蘭縣政府空間活化再利用, 由於有公益彩券盈餘分配款及公益彩券回饋金挹注,縣府即積極修繕站體、整理環境及周邊植樹,再由幾米工作團隊整修成功延續幾米主裝置藝術,脫胎換骨成為嶄新地標「幸福轉運站」,由內而外的展現人味與趣味,整體規劃以幾米《忘記親一下》繪本為主題,搭配可愛長頸鹿、大象兒童遊樂設施和擁抱大狗狗,讓大人小孩都能恢復童心、怡然自得。站內二樓是幾米品牌與財團法人阿寶教育基金會合作創立的「米寶小作所」,提供給具有藝術天分身心障礙者的專屬文創及農產加值作業訓練空間,將他們的創作和為為土地的貢獻,轉換成展品和商品,讓大眾看見這群身心雖不盡完美的孩子的驚人能量。

轉運站規劃展演與體驗活動將安排民眾體驗不同障別的課程,透過學習與理解,去體認身心障礙者的不便與不屈;另一方面,集結了縣內社福團體製作的各式商品,以及幾米團隊的文創加值,按節氣、節慶或特殊活動規劃嚴選契合主題的商品於現場展售。轉運站有鮮亮的外觀外,站體裡的服務,是以公益為主軸,文創、觀光為經緯,讓以往的交通樞紐印記,蛻變為正向能量匯聚場所、分享幸福傳達熱情之園地。

幸福轉運站開放時間,初期為每日上午10時至下午6時,身心障礙者免費入場,一般民眾則是戶外空間及商店區免票入場,相關詳情,請上網查詢。(幸福轉運站官方網站:http://happystation.cc)聯繫專線:宜蘭縣政府社會處03-9328822分機353謝小姐。幸福轉運站預約專線03-9358550。

 IMG_2863IMG_2871IMG_2860