宜蘭家扶南方澳社區據點 一個在地的好所在

【北台灣新聞中心】

宜蘭家扶於7/11-8/17在南方澳辦理「暑期學習營」,希望孩子們能更了解南方澳且對海洋有初步的認識,提升孩子對自己家鄉的認同及親近海、靠近海並在從事海上活動時有自我保護的觀念,除了在地巡禮之外,營隊有課輔、桌遊、淨灘、水上活動、烘焙、定向、攀岩、花式跳繩、選修課(成員自己決定要上的課),希望孩子在完成暑假作業之外,能有更多不同的活動體驗,擴大學習經驗圈。

宜蘭家扶於暑假期間開辦了國小暑期學習營及國中成長團體,約有30名成員參加,同時更引導南方澳在地的國中成員擔任國小學習營的志工,以及在地的長輩擔任導覽老師,期盼能將南方澳的人文風情做一個傳承與接軌。而今天(8/9)特別安排孩子做獨木舟體驗,同時清撿海中的垃圾,也是讓成員懂得享受自然環境也要愛護環境、珍惜資源。

而來到據點似乎也漸漸成為孩子課後的必來的地方,即使晃一下也好、打聲招呼也可以,家長更是三不五時來到據點看一下自己的孩子在不在據點、據點門窗有沒有關好?尤其是這次的颱風更加突顯南方澳居民對據點的重視,怎麼說呢?尼莎颱風期間,據點暫停開放,但附近家長會幫忙回報據點的狀況,颱風走後,孩子們不斷透過通訊軟體詢問工作員何時會來整理環境,甚至有的孩子在等不及的情況下,就自發地跑來據點打掃,怕掃把不夠還自備清掃工具,這據點在孩子心中的地位,可見一斑。

家扶中心謝主任表示,當孩子有一個屬於自己的空間基地,在這裡有人可以一起玩耍、看書、聊天、玩桌遊,不定期的好玩課程安排、異國文化交流,可以規劃專屬自己的團體、課程、旅行等等,孩子就可以暫時離開3C、親近自己的社區和交到朋友,不會被吸引到負向的環境去,宜蘭家扶南方澳社區服務據點因此而因應而生,我們期待透過據點可以成為社區裡的好鄰居(地址:蘇澳鎮民生路43號,原為伯利恆幼兒園,電話:03-9962085)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

發表迴響