宜蘭家扶中心 安排弱勢家庭親子遊

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭家扶中心在扶助兒童及家庭中發覺,家長平常忙於工作很少有機會與家人一起出遊,因此對於出遊僅是個夢想及奢侈,為了幫助弱勢家庭圓夢,宜蘭家扶日前舉辦兩天一夜的「親子去哪兒」親子活動,透過扶助家庭主動報名及社工推薦,讓9戶家庭體驗從未搭乘的高鐵行程,也招待至充滿歡樂的遊樂園〔義大遊樂世界〕,共同歡渡一個永遠難忘的親子假期。社工更安排了親子互動學習單以及小任務,使親子在活動中感情更加貼近。

其中來自柬埔寨的阿珍,報名參加宜蘭家扶中心舉辦的「親子去哪兒」活動,阿珍,從小家境貧困,原以為嫁來台灣後能夠有較好的生活,沒想到卻受到丈夫施暴而離婚,阿珍獨自扶養兩名子女,生活再度陷入困境,使得阿珍每天除了上班之外,就是照顧子女,他不曾與孩子們共同出遊。這次在兩天一夜的親子旅行中,阿珍的女兒總會替不懂中文字的阿珍翻譯地圖及招牌上的文字,並帶領著阿珍遊歷高雄駁二藝術特區、瑞豐夜市、義大遊樂世界等地,一起完成社工精心設計的親子學習單,創造屬於他與孩子間的旅行記憶,也讓從未搭過長途大眾運輸工具的阿珍,一圓搭乘高鐵的夢。而阿珍的女兒在最後的活動回饋表中「親子去哪兒活動的收穫是?」寫著:「或許,青春期還是可以好好的和家人相處,加油,女超人媽媽!」。或許,那一年從柬埔寨飛到台灣的回憶讓阿珍感到鼻酸,但這一次久違的旅行,家人間的相處,重新定義了旅行對阿珍的意義。

萍媽從中國廣東省嫁到台灣,因為丈夫長期不負家計及暴力行為而離異,獨自扶養兩個女兒,萍媽表示,嫁來台灣多年每天為了工作賺錢養家就已經竭盡全力,兩個女兒一個國三、一個高一了,還不曾有一家人出去走走的機會,希望透過親子旅行可以多一些時間和女兒相處,讓女兒打開心房和萍媽分享生活,並再次展開笑顏,是萍媽心底最深的期待,雖然在出發前大女兒因感冒身體不適,但見到高雄捷運的微笑少女招牌、與義大遊樂世界的設施,興奮的神情溢於言表,彷彿感冒也不藥而癒,開心表示與家人出遊的好心情便是最佳特效藥。

透過參加宜蘭家扶「親子去哪兒」親子活動,萍媽一家與宜蘭家扶的另外8戶家庭一起在高雄的旅途中完成親子學習單,萍媽分享道:「好久沒有看到孩子天真的笑容,親子間也有很好的互動」,想跟家人說「寶貝,你們真的好棒,會(在旅途中)照顧媽媽,相信我們會越來越好的! <宜蘭家扶中心相片提供>

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA