宜蘭地檢署查獲 南澳散布不實妨害競選 交保候傳。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】
宜蘭地檢署查獲南澳鄉李0亮 散布不實妨害競選謠言,影響選舉競爭機制。宜蘭地檢署接獲檢舉,立即分案由檢察官指揮調查局合力偵辦蒐證後,傳喚被告李0亮到案,被告坦承。本案無勾串證人、湮滅證據之虞,檢察官命以新臺幣 5 萬元交保候傳。
宜蘭地檢署表示,今年 9 月間有民眾意圖妨害他人競選,以臉書messenger 等科技方式,散布不實之:『有人因幫助某薛姓南澳鄉鄉長候選人賄選遭調查站帶走』等謠言,以此方式妨害他人競選。
經宜蘭地檢署分案後,由李頲翰檢察官指揮調查局北部地區機動調查站及宜蘭縣調查站偵辦,查明前述不實訊息來源,於 11 月 7日搜索並傳喚被告李○亮到案說明,被告於偵查中供承未經查證,率以前揭方式傳送不實訊息予他人。檢察官考量被告坦承前開行為,並已查扣其散布不實事實所使用之手機等證物,且相關證人經陸續傳喚到案,最後以新臺幣 5 萬元交保候傳。
為杜絕有礙選舉公正之不實謠言,宜蘭地檢署,成立「選票及黑函查扣小組」專責查處,呼籲有心人士謹慎言行,勿蹈法網,以維護優良競選機制。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料