宜蘭地檢署啓動「查察賄選及暴力執行小組」主任檢察官傳授反賄選秘絕!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】(影音)

 

年底選舉倒數計時,為防止轄內金錢暴力介入,宜蘭地檢署結合警、調、憲及政風等單位,於今(25日)上午與全國各檢察機關同步成立「查察賄選及暴力執行小組」並舉行揭牌儀式。儀式由檢察長李金定、調查局主任以及警察局長吳坤旭等人共同揭牌,宣示查察賄選不手軟的決心。檢察長李金定表示,秉持查賄三大原則,絕不預設立場,更不問黨派、身分、地位,全力打擊賄選,貫徹選舉零暴力目標。為了共同打擊賄選,主任檢察官薛植和,呼籲民眾勇於檢舉,經起訴除可獲檢舉賄選高額獎金外同時傳授反賄選密方及小口訣。

今年地方公職人員選舉將於11月24日舉行,由檢、警、調聯手成立的「查察賄選及暴力執行小組」今天在宜蘭地檢署正式啓動,此次地方公職人員選舉種類甚多,預料參選人員也將是歷年僅見,地檢署已開始為查察賄選及查察選舉暴力展開佈局,各鄉鎮市警察分局將投入全部人力,以不限黨派,沒有時限,沒有底限,密集訪視、監控等縝密緊盯等作為,期使樁腳及其脈絡感受風聲鶴唳之聲勢而不敢賄選,有效嚇阻民眾賣票及候選人和樁腳買票不法等情事。

 

檢察長李金定強烈呼籲全縣選民,勿隨意收賄,以免涉及刑責,如遇有行賄者則請勇於舉發並領取獎金,檢警調憲政風對於舉發人之身分會盡到保密責任。

 

負責「查察賄選及暴力執行小組」主任檢察官薛植和表示,歡迎民眾踴躍檢舉拿獎金護民主,選舉人花錢買票一旦選上,必會想辦法以不當方式再要回,屆時全民受害,因此法務部設立檢舉賄選獎金,只要能提供人、事、物、地等事證,檢舉賄選獎金最高可獲新台幣五十萬元五百萬元之獎金。

薛主任說:當有人行賄,民眾應保存好證據,如鈔票或物品的指紋可以用塑膠袋包裝起來或以手機錄音影方式保存,但必需是與對方交談或者對方在公開場所的行為言論,且有第三人在場均可錄下,其他則交由檢警調來偵查。

   

有豐富偵辦賄選經驗的主任檢察官薛植和,傳授反賄選小口訣:(接、保、打、訴、定一「接」-是指「接近買票之人」。 二「保」-是指「保存人、事、時、地、物証據」。 三「打」-是指「打檢舉電話」。 四「訴」-是指「檢察官起訴就領1/4獎金,一審 或二審判決有罪再領1/4」。五搞「定」-是指「判決確定有罪,全額獎金都 給你」。另外再提醒民眾:有那些人在買票?長相特徵?使用什麼交通工具?在那?向誰行賄?多少金額等,均是最佳証據。 法務部檢舉專線0800024099撥通按4

 

發表迴響