極推動有機農業,宜蘭友善農業論壇~陳歐珀:「利農益民、傾聽民意、調整政策、永續發展」

 

【記者林美玉/宜蘭報導】

立法委員陳歐珀在立法院積極推動有機農業促進條例的修法,讓台灣的有機農業制度能更健全。為了推動有機農業,發展農業經濟並打造友善農村,陳立委今(19)日於宜蘭大學圖資館二樓崇發廳舉行宜蘭友善農業論壇,論壇分為「友善農業的規劃與推動、促進宜蘭農業轉型與加值」兩大主題進行討論,現場產官學界共兩百多人參與,共同探討宜蘭農業的未來。

立法委員陳歐珀希望能傾聽民意並收集各方意見,讓宜蘭縣未來能朝向友善農村發展,達到永續農業的願景,並為宜蘭的農業找到新出路。陳歐珀致詞表示:宜蘭縣為農業大縣,隨著時間演進,面臨許多農業困境。宜蘭的農業必須進行轉型,朝向有機農業、精緻農業、休閒農業等面向發展。友善農業論壇希望達到「利農益民、傾聽民意、調整政策、永續發展」等目的,將把與會人員意見,整合成農業發展白皮書。

 

陳歐珀強調,每次天災發生時,農民一年的心血就有可能付諸流水,政府應積極研究如何拓展農業保險,以保險制度,代替補貼制度讓農民能多一分保障,未來希望能拓展到其他農產品並普及化,政府也應積極協助進行小農契作媒合、小地主大佃農等計畫,讓務農收入能更穩定,以吸引年輕人願意返鄉務農,使台灣農業能注入新活水。

農糧署長陳建斌說,政府有許多輔導有機農業的政策,宜蘭是最有潛力發展的縣市;宜蘭大學校長吳柏青則強調,農業關乎天、地、人,面對極端天氣,如何保護農地,並讓農民的收入提高,才能讓農業永續;副議長林棋山則希望如何輔導讓農業升級,讓農民收益增加;農業處長陳德星則強調會持續引進新農和青農,讓農村人力更新。

 

今天宜蘭友善農業論壇~邀請台灣大學農經系教授吳榮杰、宜蘭縣有機友善農業生產合作社理事主席陳帥之、宜蘭金柑產銷合作社創辦人李念宜、台灣農場經營協會理事長卓志宏、中華民國漁業養殖協會秘書長黃徹源、宜蘭縣鄉村民宿協會理事長陳勝樂、宜蘭縣休閒農業創會理事長張清來及仰山文教基金會秘書長陳鑫益等人共同與談,為宜蘭農業發展找出新方向,陳歐珀最後結論,將會把與會意見整理後,成為未來施政依據。

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響