宜蘭「最深山」托老所-大同茂安站揭牌 促進健康 延緩老化

【北台灣新聞中心】

 為照顧偏鄉長者,宜蘭縣政府105年起結合財團法人伊甸社會福利基金會,運用裁併後的派出所空間開辦長者服務,提供當地長者友善的服務與活動據點,亦開辦送餐服務,成為宜蘭縣深山裡重要的服務據點,深受部落長者認同。「大同茂安站」托老所20日揭牌,部落耆老及孩子表演傳統舞蹈,展現世代傳承的熱情活力,與所有貴賓共同見證宜蘭「最深山」托老服務據點重要的一刻。

   余聯興秘書長表示,面對高齡化社會的挑戰,縣政府為讓長者可以在地安居、安老,同時讓照顧者可以安心工作,達到安居樂業的目標,積極推動社區照顧服務,包含社區關懷據點、長青食堂及托老所佈建等,希望透過公私協力,讓長者獲得妥適的照顧,像這次在茂安站我們很高興見到部落長輩大雄爺爺(化名)一年多前開始接受日托、供餐服務後,由以往的沈默寡言,到現在願意走出家門,與當地的孩子一同學習互動,傳承編織、陶藝等課程,還有許多長者也因此改善健康。因此透過托老所的服務,增加部落長者的社會參與,以促進身心健康,延緩老化,同時透過老少混齡共學等課程活動,促進世代傳承,延續部落文化。

  宜蘭縣截至106年12月底止,65歲以上老年人口計有70,025人,佔全縣總人口的15.33%,面對高齡社會的挑戰,宜蘭縣政府積極結合在地社區及民間力量,共構社區互助網絡,推動長者日間服務,透過每週至少5天,每天6小時之課程設計,提供健康及亞健康長者之預防照顧,並透過多元活潑的課程,例如:傳統編織、陶藝、律動、體適能等課程,並尊重原鄉文化,透過結合茂安國小四季分班開設混齡共學,進行世代文化傳承,進而鼓勵部落長者參與,以促進健康,延緩老化。

 

發表迴響