宜市中山公園新護城河綠廊帶工程防災準備工作 達到零傷害、零損失

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭市中山公園新護城河綠廊帶工程的施作,自105年11月4日開工,截至目前施工進度為85 %,市長江聰淵今日前往視察,針對本次尼莎颱風來襲,指示工區內河道護岸部分設置警示帶,並將工程材料墊高後固定堆置,另也拆除施工圍籬後設置封鎖線,積極完成工區內的防災應變工作,因應任何可能出現淹水災害,並將傷害減低,期充分準備,達到零傷害、零損失。

宜蘭市舊護城河在日治時代被稱為「八千代川」,現今中山公園新護城河綠廊帶工程的施作,藉由既有河道位置在中山公園內增設一條明渠道,未來將重現宜蘭舊護城河的風華,希望能找回市民鄉親們記憶中的美好畫面。

市公所表示,此工程施作區域位於宜蘭市區中心的中山公園,渠道全長約100公尺(明渠約60公尺、暗渠約40公尺)、寬約6.5公尺,在週邊機關、商業、學校及藝文空間中扮演重要角色,近年來逐步透過植栽整理,使之成為一提供多族群使用的自由開闊場所,同時為大型的都市滯洪留下預備空間。

整體規劃與工程經費,宜蘭市公所積極爭取內政部營建署城鎮風貌型塑整體計畫,加上地方自籌款項共計1600萬元,另外,本次護城河工程也已參加宜蘭縣政府工程優質獎審核,期許能更上一層樓得到內政部工程金質獎。

市長江聰淵表示,近年來每逢颱風豪雨來襲,雨水暴漲,中山公園新護城河水綠廊帶將平行於原來被覆蓋的舊護城河,新的帶狀的水綠核心圳道除了可以幫助城市的區域性滯洪、降低暴雨逕流和都市熱島效應外,也提供城市大型防災的重要水源。

發表迴響