宜大風華九十 卓越滿百:校慶大會暨和洋建築啟用典禮圓滿成功

90周年校慶3

【記者林美玉/宜蘭報導】 國立宜蘭大學於今日擴大舉辦90週年校慶,除於11點舉辦和洋建築啟用典禮,並為表彰全信製藥公司李春男董事長對社會及母校的貢獻,特別頒授名譽博士學位,前行政院長游錫堃、立委陳歐珀暨宜大前校長江彰吉與前校長趙涵捷等數百位與會貴賓共同與會,共同見證這個光耀時刻。

自5月2日到5月14日,宜大舉辦名為「宜大勁翱,風華再現」的90週年校慶慶祝活動。全校親師生本著「飛躍90 NIU轉乾坤」的活動主題辦理一系列精采的專題展現,包括「「宜大勁Young」、「宜大勁精彩」、「宜大勁學術」與「宜大勁永健」等系列,並於5月10號到5月12日共計三天辦理愛心義賣暨國際美食文化園遊會,宜大表示熱情邀請民眾共襄盛舉。

和洋建築從5月9日到5月14日正舉辦宜大90周年校史回顧展,和洋建築在日本統治時期常舉辦各類有益身心健康的藝文活動,來提供師生課餘時靜態的休閒娛樂空間。這棟老屋屬於和洋混合建築,通過西洋新建築工法來呈現東亞傳統風格,紅磚的承重牆上有著木構架的屋頂覆蓋整座建築的大型屋面,呈現宏偉而穩重的莊嚴感,四面都有圓拱窗或六角窗,呈現優美的幾何比例。最特別的設計莫過於牆基有著半圓形通氣孔,反應著置身宜蘭多雨潮濕的氣候,建築適應在地生活環境該有的細緻與認真,更內化著宜蘭人孕育尊重環境的態度與氣度。

 

 

 

90周年校慶1 90周年校慶2 (1)