宜大機械系與羅工汽車科聯手合作打造第一代【氫能燃料電池車】

1-9

【北台灣新聞中心】

第八屆全國學生盃氫能車競賽於日前熱鬧舉行,奪得【龍騰獎】佳績的氫能燃料電池車,是由宜大機械系與羅工汽車科聯手合作打造,也是宜蘭大學端與高中職端【大手牽小手】的成功案例。

宜蘭大學此次參賽是在該校機械系王金燦教授、羅東高工洪進源主任與汽車科吳進福主任立基於「以開發氫能燃料電池車為主軸合作備忘錄」下,展開該校大學端與高中職端【大手牽小手】的成功案例。此次參賽的氫能燃料電池車是從無到有開始設計組裝,距離全國大賽不到兩個月的時間,在兩校所組成的五位車隊成員及帶隊老師們努力分工下,完成車體與燃電組裝,並由宜蘭大學機械系黃群原同學(左三)擔任本車隊賽車手,第一次參賽的黃同學雖然經驗較為不足,但在他的沉穩及過人體力下,經過一個半小時的連續比賽,奪得【龍騰獎】佳績。

此次競賽中與羅東高工合作配合執行各項競賽細節,從一開始的競賽企劃、人才選擇、車輛設計和後勤規劃等方面,在與羅東高工汽車科互相磨合下,聯手創造佳績並落實大學教育與高中職能訓練銜接,實現【大手牽小手】。

王教授表示:「希望除了藉由此次氫能燃料電池車競賽活動提升宜蘭大學能見度外,亦希望能激勵大專學生將學理透過實務活動,並同時培養團隊合作與研發創力,體認未來綠能科技應用的重要性,打造東台灣第一組跨校氫能燃料電池車隊。」

 

 

 

 

766 2-11

發表迴響