宜大有國際觀 與匈牙利國會代表團進行學術交流

【記者林美玉/宜蘭報導】

匈牙利國會議員代表團由政務委員István Horváth率領五位國會成員訪問台灣,國立宜蘭大學吳柏青校長、程安邦國際長、以及生動系林佳靜教授日前在台北與他們會面,雙方就未來宜大與匈牙利農業科技及學術研究交流進行意見交換。雙方並討論有關吳校長將率團於九月下旬至匈牙利與奧地利訪問的行程。

匈牙利位處中歐,歷史悠久,農業占重要地位,主要產品有小麥,玉米,馬鈴薯和甜菜。工業以機械製造、精密儀器、食品加工,和紡織為主,其他如葡萄酒釀造技術也非常出名。今年宜大經廖世祥教授及秘書長Juhász István的推薦與匈牙利聖伊士特萬大學(Szent István University, SZIU,前身為匈牙利農業大學)締結為姊妹校。

該校是匈牙利著名的高等學府,建校歷史可追溯至1787年的布達佩斯獸醫學校,1920年正式成立農業大學,1950年校總部搬遷至首府布達佩斯附近的格德勒,目前由八個學院組成,涵蓋農業經濟、農業環境、園藝、食品、社會、經濟、機械等學門,與宜大的科系專業相近。

SZIU現有近1萬5千名學生,校園分佈在匈牙利中部和東南部,包含幾處歷史悠久的文化古蹟建築。該校擁有畜牧實驗站及附屬獸醫院,而宜大的生物技術與動物科學系的師資陣容整齊,擁有獸醫、育種、肉品分級與加工、飼料等方面的專家,加上五結校區正在積極建設,因此未來宜大與SZIU的合作可以從畜產擴大到其他農業科別。經過此次的會面以及吳校長即將到訪匈牙利,預期未來將會有更多更實質的學術與產業合作機會。

 

發表迴響