宜大外文系「2016西洋文學語言學及英語教學學術研討會」圓滿成功

22

【北台灣新聞報導】國立宜蘭大學正值創校90周年校慶之際,外國語文學系於5月6日,特舉辦「2016西洋文學、語言學及英語教學學術研討會」 (2016 Conference on Western Literature、 Linguistics and TEFL),此次研討會共收錄了39篇研討會論文,與會的來賓分別來自中國、印尼及美國籍的學者及研究生,其中包含宜蘭區淡江大學英美語言文化學系和佛光大學英文系老師的熱烈參與。

宜大外文系賴軍維主任特別邀請上海同濟大學國際文化交流學院副院長孫宜學教授,為本研討會發表學術專題演講。講題針對美國戲劇作家Eugene O’Neill劇作中的中國形象及文化成因,做了深入的探討與分析。孫教授認為西方在其投射的中國文化中尋求出路,但往往是其一廂情願的幻想與虛構。與會學者均肯定孫教授之演講帶給本次研討會一個截然不同的文化視野與啟發。

此次會議也是宜蘭地區三所大學之英外語系第一次的學術交流,十分難得。另外,中央大學法文系三位老師的熱情參與,使得此次研討會的論文主題更為豐富和多元。此次會議之發言討論十分踴躍,與會來賓在問答時間之討論交流極為踴躍,經常是欲罷不能的情況。

外文系賴軍維主任表示此次研討會極為成功圓滿,不僅是蘭陽校區三所大學外文系的學術聯盟,也將學術合作延伸到中國大陸,與大陸學者交換意見,提供更寬廣的觀點。(研討會網址http://2016niucon.strikingly.com/)

11