宜大亮點─i讀書自學園區 歡喜入厝 迎新年

自學空間IMG_9761 (1)

【北台灣新聞網報導】

宜大亮點─i讀書自學園區於105年1月6日,一年初始,歡喜入厝。延續以「i」的理念貫穿圖書與資訊服務,再創宜大新亮點。歡喜入厝迎新年,啟用儀式活動當天,宜大師生與宜蘭縣政府工商旅遊處,將藉由通識教育「藝術的秘密」學生作品賞析及逗趣俏皮的「民宿審查法令Q&A」懶人包影片分享中,展開未來產官學齊心聯手共創三贏的合作新紀元。

就是i讀書~We Love to Read,「宜大亮點─i讀書自學園區」,宜大師長從策畫自主學習的空間,到錄製精緻化磨課師課程的攝影棚,雲端自學空間(iCloud PC Room) 、宜思智慧小間(iSmart Room) 、蘭雅數位攝影棚(Digital Studio)融入智慧科技與虛實整合的圖資服務!

學生們說「我們做專題研究時,能有個影音互動討論空間嗎?」;老師們認為「如果能有個室內攝影棚,磨課師(MOOCs)課程錄製效果會更好!」;宜蘭縣府表示「宜大年輕人的創新與創意,能有進一步的產官學合作嗎?」。

以「iSMART我有夠力、學用合一育英才」為主軸的教學卓越計畫,長期關注學生、教師、課程、制度與特色。歷年不斷傾聽學生、教師與宜蘭鄉親們的回饋意見,104年初,著眼於無線射頻辨識(RFID)悠遊卡學生證服務基礎,再策畫以智慧數位科技融入校園教學與學生自主學習的空間服務。

以往的電腦教室,狹小的走道空間上,總伴隨凌亂的電路線條。改裝後的雲端自學空間(iCloud PC Room),IT人員運用雲端無碟技術進行軟體維修,也提供悠遊卡雲端列印服務。經濟簡明的設計空間,讓冰冷的電腦桌椅,轉為懸浮空間的量體,呈現學生們自主學習空間的優雅。

宜思智慧小間(iSmart Room) 透過RFID學生證及借書證,利用NFC感應功能讀取,入內通電,離去斷電,智慧科技讓服務管理更加環保與節能。無線投影機、書寫性投影白板互動裝置與明亮且穿透性的玻璃門設計,翻轉閱讀情境,讓閱讀使用與服務管理更貼心。

近年來全球各大學興起的線上磨課師(MOOCs)開放式課程,以往宜大教師群憑藉一股教學熱誠,在簡陋的設備中進行「生活中無所不在的物理」、「王陽明帶你打土匪」、「漫步在雲端」、「食在安心」、「宜蘭歷史踏查」等虛實整合的MOOCs課程,未來搭配蘭雅數位攝影棚(Digital Studio)內的LED燈光、讀稿機與影音製播系統等軟硬體設備,除協助戶外錄製的天候影響,更可以節省近80%的後製與剪輯時間,相信新設備新空間,由東部做起的泛太平洋磨課師課程,可以讓世界看見東台灣。

 

 

unnamed unnamed