守護臺灣傳統藝術 國寶藝師經典之作在『傳藝』「接班人駐園工藝師作品展」。

【記者林柏夆/宜蘭報導】
國立傳統藝術中心為守護臺灣傳統藝術,規劃「國家級登錄無形文化資產重要傳統藝術保存者(團體)─接班人傳統工藝示範與推廣計畫」整合宜蘭傳藝園區資源,即日起至明(109)年2月2日止,在國立傳統藝術中心宜蘭園區展示館1樓大廳辦理「接班人駐園工藝師作品展」,展出漆工藝、竹編工藝、粧佛、錫工藝、傳統木雕等5個工藝類別,11位駐園工藝師以及5位國寶藝師的經典之作,從這些精采作品既看見年輕一輩如何奮力突圍、接續傳統,看見國寶們豎立的標竿典範,從而看見師徒間一脈相承的薪火,以及臺灣傳統工藝細膩溫厚的手路。參觀完展覽,也一定要到「傳藝工坊」與駐園工藝師互動交流,近距離觀賞創作的過程,見證下一件精彩作品的創生,值得您細細觀賞品味!
「接班人駐園工藝師作品展」5月下旬開展迄今,深受遊客及國內外貴賓喜愛,不久前訪臺的友邦瓜地馬拉共和國民航局局長阿爾格達伉儷,在參訪園區傳藝工坊時,漆藝工藝師王清源正在利用壓碎的蛋殼進行創作,工藝師用鑷子一片一片的將細小的蛋殼填貼在作品上,完成一個人的臉孔就需耗費20天左右,整件作品所需的時間有時甚至長達10個月,這期間所投注的時間與精力令外賓印象極為深刻,阿爾格達局長當場對工藝師表達敬佩之意外,對於這些駐園工藝師展出的作品讚譽有加,除流連駐足欣賞外並頻頻詢問有無收藏的機會。
此次展覽更展出他們的老師,也就是重要傳統工藝保存者王清霜(漆藝)、黃塗山(竹編)、施至輝(粧佛)、陳萬能(錫藝)、施鎮洋(傳統木雕)等5位藝師的經典之作,其中包含漆藝王清霜藝師去(107)年以98歲高齡完成的新「月下美人」漆畫作品,王老師至今仍持續創作不停歇,堅持的精神及創作能量令人敬佩。
展覽館以明亮色調、簡約具穿透性的展陳設計,凸顯中、青生代工藝師的創作活力與能量,透過師生作品共展,構築出接班人的師承脈絡與傳承意涵。同時特別剪輯工藝師的訪談影像,闡述他們從事傳統工藝創作的心路歷程、作品蘊含的理念內涵,以及精湛手路的紀錄,讓參觀民眾更能領會傳統工藝豐厚內涵與生命力,精典之作歡迎全國遊客前往參觀。
詳細活動資訊請至傳藝中心官網http://www.ncfta.gov.tw/或傳藝文化園區官網http://www.px-sunmake.org.tw/index/index.html。
國立傳統藝術中心相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!