守護漁(移)工人權  移民署宜蘭縣服務站辦理「移(漁)工權益守護列車」宣導

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

為保護移(漁)工朋友權益,內政部移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站,於今(23)日將「移(漁)工權益守護列車」開往南方澳漁港,為返港進行整補作業遠洋漁船「金滿益268號」為來自越南、印尼及菲律賓的20餘位移(漁)工朋友,進行權益守護宣導,以避免這群來自異鄉的移(漁)工朋友,因不諳自身權益而受到壓榨,更避免他們受人誘惑而逃逸失聯誤觸我國法令。

 

活動首先宜蘭縣服務站透過即時翻譯,向「金滿益268號」上的移(漁)工朋友,分別宣導當前防疫重點工作「防範非洲豬瘟」。緊接著在翻譯的協助下進行「人口販運防制法」、「人口販運案類及型態」說明及發放防制人口販運等文宣參考,增加移(漁)工朋友對當前法規的認識。

 

另外,為避免船上移工們於整補期間誤觸法令,透由發放多語版的防範犯罪宣導,將移工易觸犯的刑事案類(公共危險、毒品、竊盜等)告知移工朋友。而來自印尼的船員阿明說:「船上工作船(主)長對我們非常好,感謝移民署這麼關心我們這些外來的漁工,也謝謝政府對我們的關照」;船主李吳麗香表示:「透由政府機關走動式的宣導,讓船上漁工知道本身的權利與義務;避免勞資雙方引起不必要的爭執,相當好!」。

 

宜蘭縣服務站主任簡聰洲向移(漁)工朋友說,你們並不孤單!雖然你們的工作場域是遠在千里之外,但移民署及相關執法機關,將會是你堅強的依靠及永遠的守護者。就讓政府、雇主及移工朋友一起共同努力來守護移工權益、共創樂業環境。

 

宜蘭縣服務站相片提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!